понедельник, 23 сентября 2013 г.

Галета с персиками


У нас еще продают свежие персики, поэтому вчера пекла вот такой очень вкусный летний пирог. Будем считать это последним приветом из лета.


 Рецепт взяла вот здесь:
http://sonulya.livejournal.com/156216.html#cutid
 Пекла этот пирог уже два раза. Второй раз  тесто делала с вечера, получилось еще вкусней. Все делала руками, так что, если нет комбайна, ничего страшного. Единственное, работайте быстро.  И еще маленькое дополнение. У меня ушло 6 столовых ложек сливок. Абрикосы я не использовала и персиков ушло меньше. На самом деле, все очень несложно и удобно. Можно вечером сделать тесто, а утром в субботу испечь пирог.

На 6 порций

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, за исключением коричневого сахара, который следует утрамбовать.

Для теста

8 ст. ложек (113 гр) холодного сливочного масла
1 1/3 чашки (184 гр) муки
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки разрыхлителя
5 ст. ложек сливок ( у меня ушло 6)

Для начинки:

500 гр. персиков, нарезать на дольки
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка крахмала
1/2 ч. ложки корицы
1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха
3 больших или 5 маленьких абрикосов (ок. 350 гр), нарезать на дольки ( абрикосы не использовала)
2 ст. ложки сливочного масла, нарезать на маленькие кусочки
1 ст. ложка коричневого (необработанного) сахара + еще для посыпания

Для смазки:

1 белок
1 ст. ложка молока

Сделать тесто:

Разделить масло на 5 и 3 ст. ложки. Разрезать на кубики 1 см. Большую часть положить в холодильник, меньшую - в морозильник как минимум на полчаса. Муку, соль и разрыхлитель высыпать в пластиковый пакет и тоже положить в морозильник на полчаса.

Высыпать мучную смесь в процессор, пульсировать несколько раз, чтобы смешать (пакет не выбрасываем). Добавить масло из холодильника и включить процессор приблизительно на 20 секунд или пока не образуются крупные крошки. Добавить замороженное масло и пульсировать, пока кусочки замороженного масла не станут размером с горошину. Добавить сливки и пульсировать ок. 6 раз или пока тесто не будет немного слипаться, если его сдавить между пальцами. На любом этапе важно не перестараться, чтобы тесто оставалось слоистым и хрупким, а не жестким и плотным.
Высыпать смесь в пакет, помесить через пленку (не перестараться), пока тесто не станет хорошо держать форму и станет немного эластичным. Придать тесту форму диска и выдержать в холодильнике не менее часа и до суток.

Разогреть духовку до 200С. Выстелить противень пергаментной бумагой.

Сделать начинку: осторожно перемешать персики, сахар, крахмал, корицу и мускат.

Раскатать тесто в круг диаметром ок. 30 см. Перенести на противень (сложив вчетверо или намотав на скалку). Выложить на тесто персики, затем красиво выложить дольки абрикосов. Равномерно выложить кусочки масла, посыпать коричневым сахаром. Защипать бортики в произвольной форме (как на фото), смазать яйцом, смешанным с молоком, сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать ок. 35 минут, пока не зарумянится. Остудить до теплого состояния на противне. Подавать с ванильным мороженым.





15 комментариев:

  1. Наташа, как всё аппетитно! Но вот я думаю, нельзя ли эти экзотические для наших краёв фрукты - персики и абрикосы - заменить яблоками? А персики и абрикосы я бы лучше в свежем виде посмаковала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, конечно, можно. Вообще, рецепт универсальный. Читала, что подобные пироги делают, например, с грбами и с сыром.
      Кстати, абрикосов в нашем городе тоже нет. Продают только в супермаркетах. Они там соответствующие и дорого.

      Удалить
  2. Выглядит очень вкусно! Молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Это, действительно, вкусно. Муж повторения просит.

      Удалить
  3. О, бы тоже на яблоки поменяла. Их сейчас очень, очень, много, а вот персики у нас дорого стоят.
    Наташа, галета выглядит замечательно, уверена и вкУСНая....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, конечно, можно с яблоками. Это тесто универсальное. Из подобного теста делают даже пироги с грибами и сыром, например. Я не делала, но встречала рецепты.
      С яблоками я тоже пока не делала, но чуть позже обязательно попробую, так как мужу очень понравился пирог и он просит добавки.

      Удалить
  4. Наташа,

    Спасибо за рецепт !
    Аппетитная галета :)

    Вот и у нас бабье лето наступила : сегодня после обеда было +25С :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...лето наступило ...
      сорри за опечатку !

      Удалить
    2. Пирог, действительно, вкусный!
      Хорошей вам погоды. Лови момент.
      Удачной недели.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за напоминание:)
    Смотрю, в тесте нет сахара, что Плюс, а в начинке масла не так уже и много. Надо попробовать, пока персики в сезоне и по хорошей цене:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, тесто без сахара. Однако, как я поняла, я поняла, что с сахаром можно по своему усмотрению. Мне было вкусно без сахара.
      Надеюсь, что будет вкусно.

      Удалить
  6. Вкусный, такой вкусный этот пирог! Я никогда не пекла такие пироги, обязательно попробую. У нас тоже еще можно найти в магазине персики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, я живу, образно говоря, через дорогу от NC, поэтому персики у нас продают еще на фермерском рынке. А пирог вкусный. Я сама не ожидала, что все получится без всяких дополнительных приспособлений. Удачи с пирогом.

      Удалить
  7. Какой красивый. Уверенна, что очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, пирожок получился вкусным.

      Удалить