пятница, 13 сентября 2013 г.

Художник двух континентов




 Совсем недавно открыла для себя  замечательного русского художника- импрессиониста Николая Фешина.  Его называют художником двух континентов, « русским американцем».
 Почти каждый женский портрет в его исполнении – настоящий шедевр. 



Николай Иванович Фешин (1881-1955) родился в Казани в семье  мастера по художественной резьбе, владельца  иконописной мастерской.К сожалению, отец будущего художника разорился, семья распалась, и отец и мать уехали из Казани. В 14 лет Коля остался один. В 1895 году его приняли в Казанскую художественную школу. Жил он впроголодь, зарабатывая по мелочам от случая к случаю.   Там же, в Казани, окончил художественную школу. Затем – учеба в Высшем художественном училище при Петербургской Академии Художеств (класс Ильи Репина).  
В 1908 году Николай Фешин начинает педагогическую работу в Казанской художественной школе,  много путешествует.  
В 1913 году Николай женился на Александре Белькович, дочери директора художественной школы, в имении которого  Фешин часто бывал.


В 1910 году работы Николая Ивановича Фешина были впервые выставлены в Питсбурге, США, где заслужили высокую оценку. Работы «Дама в Лиловом» и «Черемисская свадьба» (обе – 1908 год) — были направлены на Международную выставку в Мюнхен, где живописца заметили, и с этого момента его работы начали экспонироваться на международных выставках: Мюнхенской (1910, 1913), интернациональных выставках в Риме (1911), Амстердаме (1912) и Венеции (1914).





 Дама в лиловом. Малая золотая медаль в Мюнхене. Сам Фешин считал эту работу учебной.мо





В послереволюционное время, с 1920 по 1923 год Фешин исполняет обязанности заведующего учебной частью Казанской художественной школы.   В это же время художник разрабатывает  типовые декорации для рабоче-крестьянских театров, оформляет постановку оперы «Кармен» для местного оперного театра. Получает заказы и работает над портретами Карла Маркса, Владимира Ленина, наркома просвещения Луначарского.  Он жалуется на бесполезную трату времени и стесненность творческой свободы. Возникают мысли об эмиграции…
Фешин покидает Россию в 1923 году.  Как я поняла, это было сделано не из-за материальных трудностей. Они, конечно, были, но у Фешина была работа, были заказы и было покровительство его бывших учеников, занявших какие-то посты при новой власти. Уехал он, видимо, по моральным и творческим соображениям.
Отъезд Фешина в США был  подготовлен влиятельным американским коллекционером Уильямом С. Стиммелом, приобретшим еще до революции несколько работ Фешина.  
Адаптация Фешина к американской жизни была быстрой. Стиммел представил его директору Института искусств в Чикаго и помог с организацией персональной выставки и изданием каталога работ с предисловием известного американского критика Кристиана Бринтона. Для Фешина организовали мастер-класс для профессионалов, хотя он не знал ни слова по-английски. Переводила Александра. Сначала она говорила только по-французски, но всего за пять месяцев выучила и английский.Его сразу признали и публика, и профессионалы. Вскоре добился известности как портретист: частные заказы позволили отказаться от преподавания.  



Жизнь семьи Фешиных изменилась в одночасье, когда в 1924 году у него открылся туберкулез.  Все, что врачи могли предложить в 1924 году - переезд в сухой климат.
 И тогда Мэйбл Додж Люхан — основательница знаменитой колонии Таоса, покровительница искусств, журналист и состоятельная дама, пригласила Фешиных провести лето в Таосе, в Нью-Мехико. К 1926 году это был культурный оазис, ставший международным мини-центром модернизма. В творческом плане эти годы были очень плодотворными и яркими в американской жизни Фешина.










Однако, семья Фешиных распалась в Таосе. В 1932 году Александра потребовала у мужа развод. Она влюбилась в местного поэта и издателя Спада Джонсона.

Позднее дочь Ия писала, что Александра устала жить в тени мужа, устала от его взрывной и импульсивной натуры. Я думаю, что по-своему Николай Фешин любил жену, он писал ее (или ее и Ию) десятки раз. Развод, последовавший в 1933 году, был для него и неожиданностью и ударом. Дочь, кстати, предпочла остаться с отцом.

 Ия с дыней



 Николай Фешин. Александра Фешина с дочерью





 Николай Фешин. Ия в крестьянской рубахе. 1933



Художник умер во сне 5 октября 1955 года.  В соответствии с волей отца, Ия Фешина передала на Родину коллекцию фешинских работ и захоронила его прах в Казани (1976 год )

 Дом, в котором жила семья Фешиных, художник построил собственными руками по собственному проекту, украсив резьбой и скульптурами. Этот дом в 1979 году был внесён в Национальный Регистр Исторических мест в США как памятник архитектуры.Позже в этом доме был открыт Таосский музей искусств.






19 комментариев:

  1. не знала об этом художнике. Оригинальные картины. В Таосе была, но не знала, что там и дом-музей. Может в след. раз, если посчастивился быть в Таосе. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Художник был мало известен в России до последнего времени. Во-первых, он был из провинции, во-вторых - эмигрант.
      Однако, его работы стоят миллионы долларов на международных аукционах. Так, в 2011 году на аукционе Sotheby’s картина Николая Фешина — «Черемисская свадьба» (1908), была продана за 3.3 млн. долларов и заняла второе место по цене.

      Удалить
  2. Какая любопытная информация!И какой интересный художник! Наташа, спасибо!
    P.S. натолкнули меня на мысль познакомить своих читателей с нашим художником, тоже эмигрантом теперь, Игорем Бабайловым. Что-то уловила даже общее я с Николаем Фешиным - возможно, женские образы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово, что мы вот так можем узнать что-то новое и интересное друг у друга. Благодаря интернету горизонты расширяются просто уникально.
      А Николай Фешин - многогранный художник. У него есть и прекрасные натюрморты.

      Удалить
  3. Наташа,

    Спасибо за рассказ. Интересная судьба и интересные картины.
    А дочь Ия тоже стала художницей ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, интересный художник, очень сильный и многогранный. Про дочь я не нашла исчерпыващей информации.. Как я поняла, именно она занималась сохранением наследия художника. Ия создала первую экспозицию фешинских работ в Казани в 1958 году, а также инициировала и организовала крупнейшие персональные выставки художника в Москве и других городах бывшего СССР.

      В 1976-м она сама приезжала в Казань с целью захоронить прах отца в родном городе и привезла в дар городу картины и информацию о его жизни в Америке.

      Удалить
    2. Я нашла ответ.
      Ия была балериной. Окончив карьеру, занялась психотерапией танцами и преуспела. Вторую половину жизни она посвятила творчеству отца:

      Удалить
    3. Наташа,

      Спасибо !
      Психотерапия танцами ...интересно !

      Удалить
  4. Я не знала про этого художника, и очень увлеклась его искусством. Он такой разный в начале и позднее. Мне это бросилась в глаза только, когда я еще раз вернулась к первым его картинам в начале поста. На некоторых картинах он чем-то напоминает Гогена.

    Как жаль, что его семья распалась. Интересно, как он сумел все пережить.

    Очень интересный пост! Как хорошо, что ты нас познакомила с этим удивительным художником, который сумел удивить этот мир, который не так часто удивляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я чем больше смотрю, тем мне больше нравятся его работы.
      У него, на самом деле, очень много работ.
      После развода Николай Иванович оставил все жене и уехал в Нью-Йорк, а затем - в Лос-Анджелес. Бывшую жену он поддерживал финансово и у них продолжалась переписка около пяти лет. Александра написала книгу воспоминаний «Картины прошлого» о революции в Казани. Была попытка написать вторую книгу, но не получилась, как и дальнейшая жизнь без Фешина. Она жила его картинами, они всегда были в цене.

      Удалить
    2. Наташенька, спасибо, что ты нашла время и ответила!!!!!!

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за знакомство. Очень люблю импрессионистов, но о таком художнике не слышала.
    Пойду "загуглю" и посмотрю ещё его картины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что тебе будет очень интересно! У него, на самом деле, очень много работ.
      Многоплановый художник.

      Удалить
  6. Глаза удивительные у всех его женщин! Наташа, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня эти глаза тоже притягивают. Действительно, у художника очень здорово получилось отразить суть человека в его взгляде.

      Удалить
  7. Наташа, спасибо что открыли и для меня этого художника. Мне нравится такая техника, посмотрела еще в инете картины, очень понравилось многое.
    как мало я знаю. :)

    ОтветитьУдалить
  8. И в самом деле-прекрасный художник! Восхитилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, художник - очень интересный. Мне он тоже запал в душу.
      Здорово, что, благодаря интернету, о нем узнают все больше и больше людей.
      Спасиобо, что заглянули ко мне.

      Удалить