пятница, 2 августа 2013 г.

Генуэзская фокачча


Я люблю хлеб, но никогда раньше не думала, что сама начну печь.  Однако, сложилось так, что судьба забросила нас в небольшое местечко, где мы могли купить только самый простой  "ватный" американский хлеб. Вначале я пекла хлеб в хлебопечке, потом,  как-то незаметно, перешла на ручной замес. Я так и осталась пока на любительском уровне, до закваски еще не добралась, но хлеб пеку регулярно, как минимум, один раз в неделю.



Сейчас мой любимый хлеб - Генуэская фокачча. Рецепт я взяла вот здесь - http://crucide.livejournal.com/110885.html. Спасибо большое! Очень вкусный, летний хлеб. Для меня сейчас нет лучше перекуса, чем блюдце с оливковым маслом, базиликом и куском свежей фокаччи!

Опара:
175 г. муки
190 г. воды
2 ч.л. (8 г.) мгновенных дрожжей

Вначале я смешиваю  опару, накрываю и оставляю на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое и запузыриться.

Тесто:
140 г. воды
95 г. сухого белого вина
100 мл. легкого оливкового масла
вся опара
450 г. муки + дополнительно около 70 г.
12 г. соли

Наверх:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. крупной морской соли

 Я пользуюсь обычным "легким" оливковым маслом.
 1. Замесите тесто. Я замешиваю руками, у меня даже нет миксера. Если кто замешивает машиной, обращайтесь к оригиналу, автор дает дополнительные инструкции на этот счет.
 Добавьте воду, вино и масло в опару, размешайте, добавьте стакан муки и соль, размешайте, затем добавьте остаток 450-ти г. муки, пока не получится очень влажное и очень липкое тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите его, по мере необходимости постепенно добавляя муку из остатка пока тесто не сойдется и не станет гладкими и блестящим, мягким, но не липким. Это должно занять 6-8 минут.

2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте на час. Тесто должно удвоиться.

3. Смажьте противень маслом или накройте листом пергамента и выложите тесто на противень. Руками расправьте тесто по противню, пальцами продавите ямки, накройте противень полотенцем и оставьте расстаиваться на 45 минут.

4. Минимум за 30 миннут до окончания расстойки разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Еще раз продавите ямки, полейте тесто маслом, так чтобы она скопилось в ямках, посыпьте солью и поставьте противень на камень. Побрызгайте на стенки духовки водой и сразу убавьте температуру до 205 С (400 F). В течение первых 10-ти минут выпечки еще два раза обрызгайте стенки водой. Пеките 25-30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Сразу снимите готовую фокаччу с противня и остудите на решетке.

У меня есть камень, но он не совсем удачной формы, поэтому пеку прямо на противне.

 

15 комментариев:

  1. да, этот хлеб прекрасен! Первые пару раз я торопилась, не дала подняться как положено, все равно было неплохо, но не сравнить с тем, который получался с практикой. Настолько люблю розмарин, что добавляла в тесто;) Двумя руками "за" за хорошее оливковое - душистое и фруктовое- масло. Один раз купили масло в сан Франциско, какое-то знаменитое, не попробовав, поверили рекламе;) Никто не смог есть! Было слишком "тяжелое". 3 года простояло, почти нетронутое.
    Никогда не устаю от этого хлеба:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я прикупила на распродаже масло виноградных косточек, поэтому пока пользую его. Оно, конечно, не такое душистое, как оливковое, но легкое и полезное. А травку в тесто я не кладу, потому что сын не любит всякие посторонние добавки в еде.

      Удалить
  2. Я когда-то пробовала испечь этот хлеб, но он у меня не получился вкусным. А у тебя он такой пышный получился. Может еще раз попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всякое бывает. Я пекла еще одну фокаччу из рекомендованного блога. Она не произвела на меня особого впечатления, а вот этот рецепт оказался очень удачным, получился с первого раза. Делаю точно по рецепту, у меня только муки уходит всегда немного больше, но это я уже сама смотрю по колобку. Я использую легкое масло, с Extra Virgin я не решаюсь печь. Боюсь, что тесто будет тяжелым и муж не любит в хлебе ярко выраженный "зеленый" привкус. Вино - Bolla Pinot Grigio.
      Хорошего хлеба!

      Удалить
  3. Такой аппетитный получился! Надо будет тоже попробовать испечь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой вкус, очень удачный рецепт, особенно, для лета, когда не хочется долго возиться, хочется легкого и быстрого хлеба.
      У меня уходит всегда немного больше муки, но это все регулируется уже при замесе. В остальном, все - по рецепту, дрожжи - мгновенные, легкое оливковое масло и вино. Здесь, к сожалению, не достать свежих дрожжей.
      Удачного хлеба!

      Удалить
  4. Honey, мне очень приятно, что Вы стали моим новым читателем. И не простым, а юбилейным! Для вас СЮРПРИЗ.
    Очень жду в гости...

    ОтветитьУдалить
  5. Honey,

    Спасибо за рецепт !
    Очень аппетитный хлеб ! Так и хочется начать говорить по-итальянски ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рецепт - очень удачный, не сложный, получился с первого раза.
      Использую легкое оливковое масло, вино, на данный момент, - Bolla Pinot Grigio, дрожжи - мгновенные. У нас здесь сложно купить свежие дрожжи, так что рецепт все-таки адптированный под имещиеся возможности.
      Я - любитель в хлебопечении, потихоньку осваиваю вот эту книгу - The Bread Baker's Apprentice by Peter Reinhart
      С одной стороны, доступно и понятно для начинающих, с другой стороны - профессионально, с точки зрения действующего пекаря.

      Удалить
  6. Зднсь такой хлеб называют "pompe à l'huile " и "pompe au beurre" - "масляный насос". Меня всегда смешило название.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Метко придумано! Действительно, очень хорошо впитывает масло.

      Такое название не забудешь. Спасибо!

      Удалить
  7. Классный хлеб, я тоже пеку хлеб сама, но при помощи тестомеса замешиваю тесто, а выпекаю в духовке, но иногда, и не забрасываю хлебопечку, потому что не всегда есть время и желание возиться с тестом, а покупной хлеб не едим уже 3 года. Ваш хлеб такой на вид аппетитный, так и хочется его укусить. (можно использовать еще кунжутное масло, оно легкое и очень вкусное), беру рецепт на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что кунжутное в этом случае не стоит использовать, все-таки кунужутное масло имеет специфический другой аромат и это будет уже другой хлеб, точно не фокачча. Хотя, мы же не в Италии, у меня он тоже не совсем аутентичный.
      Меня можно на ты.
      Спасибо что заглянули.

      Удалить
    2. Я забыла совсем. Хдесь ведб тоже есть "фугас". Так этот вид выпечки и называется.

      Удалить
    3. Я слышала это определение, но не знала к какому хлебу оно относится. Сейчас полезла в интернет. Действительно, это традиционный Прованский хлеб, практически итальянская фокачча, только специальной формы.

      Удалить