пятница, 9 августа 2013 г.

Back to school





5 Августа в нашем городке начался учебный год. В Америке в разных штатах и городах учебный год начинается в разное время. Странное, непривычное ощущение, когда на дворе еще лето, а дети уже идут в школу. В этом году ребенок пошел в 6 класс. Это означает, что он пошел в т.н. среднюю школу ( мидлл скул), которая представляет из себя совершенно самостоятельную, промежуточную школу между начальной и старшей. 

Надо сказать, что ребенок пошел в необычную школу, поэтому я решила  немного написать об этом. Эта – новая школа в нашем городке, будет работать второй год. Школа называется STEM академия( Science – наука или естествознание, Technology –технология, Engineering – инжереное дело, Mathematics - математика) . Изучение предметов происходит через выполнение различных проектов и предметную интеграцию. Студенты обеспечиваются IPads и выполняют все домашние задания на них. Использование реальных, бумажных носителей – книг сводится к минимуму. Вообще, идея STEM образования в Америке имеет свою историю. В какой-то момент американцы  озаботились уровнем своего инженерно-технологического, математического образования. Как я поняла, поставлена цель – увеличить национальную конкурентоспособность в развитии технологий.  Был проведен комплекс мероприятий, в том числе и создание подобных академий, в которые привлекаются дети из различных слоев по результатам лотереи. Наш ребенок выиграл!
Итак, прошла первая школьная неделя.  Реальных, привычных занятий еще не было. Ученики проводили  различные эксперименты, иллюстрирующие  действие  научных законов.
Например, проводили ток через огурец, пускали кораблики с грузом в тазу для изучения закона Архимеда, взбивали масло и т.п.  Классы, по меркам американской мидлл школы, небольшие   – около 20 человек, т.е. индивидуальное внимание обеспечено. Парты  - очень эргономичные, в каждом классе  - огромные ТВ в качестве монитора,  которые связаны с ноутбуком учителя.    Кроме того, учебный план и лекции уже составлены и записаны заранее в рамках STEM  программы , что должно минимизировать ущерб от плохого учителя в таких сложных предметах как физика, математика. Это - огромный плюс.  Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что мы не разочаруемся.

8 комментариев:

  1. Наташа, мне как учителю очень интересно было читать твой пост.
    Что-то у нас в Эстонии уже есть /пишу только про свою школу, чтоб не было недоразумений/ - например в каждом классе проектор и учительский ноутбук. Поэтому уроки проводить намного интереснее чем раньше. Также заранее составляются планы на весь год и родители всё это видят. Пару лет назад введена новая учебная программа, где на первом месте практические занятия. И есть классы, где у нас всего по 5-8 человек.
    Что не хотелось бы, так это начинать учебный год в августе. Хотя эстонцы и смотрят на финнов, где учебный год начинается 19 августа, но пока 1 сентября не трогают.

    Буду очень рада, если ты будешь освещать школьные новости.
    Удачи вам в учёбе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя подруга из России написала, что в этом году их обязали все журналы и дневники вести в двух вариантах - в электронном и обычном, так что там тоже учителя осваивают технику.
      В данной STEM школе, как мы поняли, все лекции записаны централизованно и их будут показывать в классе на экране, а учителя будут только давать задания и объяснять сложные моменты. Дома ученики будут выполнять домашнюю работу на IPad.
      Короче говоря, детей готовят к колледжу, чтобы они учились находить материал, делать презентации, работать с современными технологиями.
      Идея - хорошая, но мы все прекрасно знаем, что многое будет зависеть от учителей.

      Удалить
    2. Мы уже очень давно ведём электронный журнал, лет 8-то точно. Технику нас заставляют хорошо изучать. Много курсов организуют. И электронные задания мы детям отправляем. Вообщем "шагаем" вперёд к электронному будущему.....не понятно только нужно ли это. Может к книгам вернуться?

      Удалить
    3. Значит, в России они отстали с элктронными журналами.
      Да, с элетроникой не все однозначно, согласна. Я думаю, что дети стали меньше запоминать и более "пассивно" воспринимать информацию

      Удалить
  2. Наташа,

    У вас уже первое сентября прошло ? ;)
    Действительно, очень странно !
    Какие у ребёнка первые впечатления о школе ? Какое у него расписание ? Уроки начинаются рано ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Америке школа начинается везде в разное время и не привязана к 1 сентября. Сыну пока очень понравилось в новой школе. Ну тут, дело еще и в том, что дети "засиделись", на мой взгляд, в начальной школе. В прошлом году они много топтались на месте и с ними продолжали возиться как с младшими школьниками.
      Занятия в нашей Middle school начинаются в 7 часов 30, в других - в 7.45. Это везде так, потому что вначале автобусы развозят средних и страших, а потом - младших школьников, у которых занятия начинаются в 8.15.
      Про расписание я, наверное, потом напишу подробнее, когда у них все устаканется. Пока, как я поняла, идут сплошные практические и вводные занятия.

      Удалить
  3. Наташа, с началом учебного года! Мы начинаем в конце августа. У нас сентябрь такой хороший, 'летний' месяц, что многие хотели бы иметь занятия в обычно дождливом июне, а начинать новый учебный год в конце сентября. Надеюсь, сыну будет интересно в вашей особой школе! Звучит очень хорошо! Ток через огурец? А я думала, что мои мальчики шутили, говоря о подзарядке ай-пода (или айпэда) через арбуз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы тоже очень надеемся, что сделали правильный выбор в пользу этой школы. Посмотрим, что из этого выйдет.
      Так сын сказал, что они изучали электропроводимость огурца.

      Удалить