пятница, 29 декабря 2017 г.

Привыкаю к новой роли.







Я знала, что этот день придет. Когда у тебя шестнадцатилетний сын-подросток, то ты разумом понимаешь, что наступит день, когда он приведет в дом девушку. И вот этот день пришел. У сына появилась подружка. Мне трудно однозначно определить, что я чувствую по этому поводу. С одной стороны, появление девочки - естественный процесс и я рада, что в его жизни все складывается так, как и должно быть у подростка, но в то же время я испытываю комплекс очень противоречивых чувств. Ей - 18 лет, ему - 16. Она в этом году заканчивает школу. У нас в планах стоит переезд в другой штат. Что прикажете делать с разбитыми сердцами?  Как не превраться в типичную мамашку, у которой какая-то незнакомая и непонятная девушка отбирает единственного сына. Я его воспитывала, кормила, укладывала спать. Это - мой сын, что, собственно, возомнила себе эта девочка?!  Как отпустить? Как пережить тот момент, когда сын перестает быть мальчиком, отдаляется от тебя и превращается в молодого человека?! В один прекрасный день я уже не единственная женщина в его жизни. Приходится одновременно учиться уважать его личную жизнь, его выбор, но в то же время удерживать его в фокусе, напоминать ему о его мечте, о его цели в жизни. Подросток все-таки остается подростком. Новый опыт, романтические отношения занимают и увлекают его почти целиком, что сказывается и на учебе, и на его любимом деле.  Поэтому все наши разговоры теперь крутятся вокруг умения брать на себя ответственность, выстраивать приоритеты и правильно организовывать свою жизнь.
Но, с другой стороны, все это и есть жизнь. Ее нельзя остановить или повернуть вспять.  Все идет своим чередом.

27 комментариев:

  1. Ну, ни одну маму сие не минует, придется давать больше свободы, как бы это не было тревожно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люмила, понимаю. Конечно, все мамы через это проходят. Постепенно и я научусь отпускать.

      Удалить
  2. Наташа, уже шестнадцать!? Да...
    А девушка может первая уедет в колледж поступать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да - 16!
      Девушка будет здесь учиться, скорее мы планируем уехать.

      Удалить
  3. Наташа,

    И я удивляюсь: уже 16?!
    Может, Илья и его девушка смогут разумно обсудить и обдумать их возможное будущее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, там разум сейчас отключен, я думаю. Им хорошо вместе и комфортно и они эим пока наслаждются. А большую, общую картину видят только родители.

      Удалить
  4. И даже не думай переживать! Родители не с состоянии перебить влияния общества начисто, они могут только немного повлиять.
    Школьные sweethearts это в основном всего лишь детские романы.
    Девочка уедет поступать в колледж, там особенно на первом году все попереспят со всеми, и школьные романы вылетают из головы. Это так там принято.
    Далее про ответственность: американская молодёжь считает себя детьми и не собирается всерьёз думать о семье лет до сорока. Они продолжают в своих разговорах называть себя kids.
    Вот тебе пример моего сына, который и работал с 14 лет, и по дому приучен помогать, и умеет ремонтировать велосипеды, и даже немного машину, и в доме сантехнику и прочее (я так растила его наперекор тому, что вокруг никто из его сверстников этого в упор делать не умеет)
    Что имеем: 22 года, уже полгода работает в шикарной компании, ему стали доверять очень многие серьёзные задания, однако пока новую girlfriend не заводит после двух, которых тел - одна была в школе, другая в универе. Говорит, что торопиться ему некуда. Рассказывает:
    Умная приняляли на работу new kid, he is very smart... я спрашиваю, мол выпускника колледжа?
    Он отвечает, No, he is 36. Я удивляюсь, Какой же он kid? He is already a man of middle age!
    Отмечает: No, he is a kid, he has a girlfriend....
    Так что они попеременят по десятку партнёров, если не десятки, прежде чем подумают о серьёзных отношениях.
    Никаких разбитых сердец, все же movies только об этом, все друзья проходят примерно через то де самое
    Так что с Новым Годом вас!
    А в какой штат собираетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С НОвым Годом!
      Мы наконец-то получили Грин Карту и сейчас свободны. Муж уже ищет работу. Хоти в большой город, где будет больше возможностей для всех нас. Смотрим больше на юг. Во-первых, тепло, а во-вторых, стоимость жизни. Пока планы крутятся вокруг Техаса, Северной Каролины и т.п.
      Физически больше всего работы для мужа в community колледжах в Техасе. Просто статистически больше мест. Посмотрим.
      С сыном сложнее. Она не собирается пока уезжать поступать. У нас в TN сделали community colleges бесплатными для всех выпускников школы! Поэтому она пойдет здесь в колледж. Кроме того, нас как раз и волнует, что в их отношениях нет легкости. Все слишком серьезно, смахивает на отношения супругов в чем-то. Он ей удобен, ему с ней комфортно. Он так и сказал про себя. Она, кстати, самостоятельная девушка. Учится и работает, сама себе все оплачивает, живет с бабушкой. Его возит. Вот это все нас и беспокоит. Были бы просто танцы, вздохи и ахи, было бы более естественно для его возраста.
      Надеюсь только на то, что мы уедем раньше, чем узел окончательно затянется.
      Колледжи ищут, как правило, на начало учебного года. У мужа опыт сейчас уже большой, так что шанс, что мы переедем этим летом, очень большой. Мы просто не хотим ехать лишь бы куда. Ищем с прицелом осесть, хотя бы на какое-то время.
      Сын был счастлив, когда мы получили наши Грин Карты. Он мечтал о большом городе и новых возможностях. Но это было до нее, а вот сейчас он даже говорить не хочет об этом. Мы его предупредили, что планы менять не собираемся. Объяснили причины. Он, как бы, понял, но ехать не хочет.

      Удалить
    2. От души поздравляю с гринкартой! Это чудесное событие. Желаю вам найти себя в этой стране и перебраться жить туда, где понравится.
      По поводу поиска работы в американских вузах могу добавить свои 5 центов, как человек, создавший software для университета именно для поиска и приёма на работу преподавателей: самый интенсивный поиск приходится на конец января, февраль и начало марта. Тогда и публикуются самые сытные positions, и они именно на следующий учебный год, начинающийся в сентябре.
      К началу осеннего семестра рыщут срочно кого-то заткнуть дыры на те позиции, на которые никого не нашли, или кого-то переманили в другой вуз, и место нечаянно освободилось, но на него все равно не примут никого с той же зарплатой, какая была изначально выделена, ибо считается, что впопыхах ничего приличного не найдёшь.
      Моя дочь преподаёт в high school applied statistics, и там у неё tenure position, которую она не хочет терять. Ту же статистику она преподаёт в двух универах как adjunct. Так подписывает контракты на весь следующий год в начале марта.
      Кое-какие позиции освобождаются и на зимний семестр, но их меньше.
      Подавать надо по всей стране, а не только на юге.
      Местные ищут работу там, где выгоднее условия , и title выше. Оттуда легче вести переговоры потом в место своей мечты :-))
      У меня знакомые, им по 40 обоим, и оба математики с post PhD поменяли несколько универов, пока обоих не пригласили сразу в Торонто с tenure position. Они теперь каждое лето приглашены читать лекции по всему миру. Отчитал и оттуда уже в отпуск, а авиа билеты-то оплачены в оба конца! Где они только ни побывали!

      Удалить
    3. Насчёт сына я бы больше беспокоилась о том, как его так подготовить к жизни, чтобы он ни разу не попался в ситуацию, когда женщина предъявила бы ему иск на sexual harassment - это точно может испоганить ему всю его жизнь.
      Я лично специально делилась с сыном различными статьями по психологии о том как экологично начинать и завершать без гнева relationships. Ведь оскорбленная или брошенная женщина мстит метко и страшно.
      Если вы переберётесь далеко от этого места, где живёте сейчас, у сына не будет особого выбора, ему прийдется ехать с вами. Я не думаю, что девушке нужен нахлебник, которого надо полностью обслуживать и содержать. Если она собирается серьёзно учиться ( если человек graduate from community college with scores higher than B, все его credits may be transferred toward undergraduate degree in regular college or university), то у неё не будет времени на приличные подработки, необходимые на содержание семенной пары.
      С другой стороны сын ваш ещё слишком молод, чтобы решиться на самостоятельную жизнь с созданием своей семьи.
      Просто если не делать из этого серьёзного дела, а искать себе работу, собирать вещи и прочее и вести себя как обычно, никоим образом не втягивая сына в разговоры по поводу, что же он решил, вы как бы предполагаете, что он априори едет с вами. И тогда расставание покажет, насколько серьёзны были их чувства.
      Если же у них с девушкой все давно решено, и они действительно решили создать семью (что тоже возможно, почему и нет - Ромео/Джульетта), то тут ни криками ни доводами разума не достучишься, как это и не печально осознавать.
      Но все же это очень небольшой процент вероятности :-)
      В этом случае я бы просто ещё одного ребёнка родила и прям сейчас!!! :-) :-)))))

      Удалить
    4. К сожалению, у мужа нет PhD и мы ищем работу только в ком. колледжах. На юге практически при той же зарплате в ком. колледжах, что и на севере, легче прожить. В Мидвест мы сами не хотим. Слишком далеко от всего. На меня пока расчитавать не приходится. Нет опыта и местного образования. Моя виза жены носителя раб. визы не позволяла работать вообще. А учиться как иностранному студенту было слишком дорого. Придется начинать с нуля.
      Холодный климат тоже не очень привлекает. В Чикаго места попадаются, но одна мысль о том климате останавливает всех.
      С сыном мы выбрали такую тактику. Хочешь встречаться с девушкой "как взрослый", учись ответственности, зарабатывай на мелкие расходы, сдавай на права, учись решать мелкие проблемы, т.е. веди себя как самостоятельный, ответственный молодой человек. Веди себя соотвественно. Он же пытается усидеть на двух стульях. Где ему удобно - он еще подросток, а в другой момент - "Я уже не маленький" и т.п. песня.
      Я ему как-то предложила жениться, так он сразу же стал говорить, что он еще в процессе роста, становления, что еще рано об этом говорить.

      Удалить
    5. Хотела уточнить, что муж у меня преподаватель математики в ком. колледже уже лет 7, кажется. Так что опыт большой.

      Удалить
    6. Тактику с сыном выбрали хорошую, со временем она сделает своё дело, Наташа.
      А в Чикаго климат не такой ужасный, как вам кажется. В меня там живет однокашник , я там несколько раз была в разное время года, да и они сами живут замечательно.
      Ещё ньюанс: не смотря на то, что муж работал в community college, подавать стОит во все колледжи и универы. У него же ещё и предыдущий опыт есть
      Да и тебе не нужно думать о своей карьере как с обязательной стадией обучения в местном колледже. Учиться надо, но это не обязательно в последовательно поступательном движении, а может быть и в параллель.
      Да, я сама оплатила курсы по project management in college, и экзамен тоже, но получила зато лицензию, и нашла аж три места работы в то время как другие не смогли найти и одного из-за эк.кризиса.
      В Америке ценится и образование, и личные качества, но это не всегда обязательная пара, работу можно найти и с чем-то одним :-))
      У моей дочери нет PhD пока. Она начала его делать, как забеременела вторым, но это не помешало ей найти работу в двух универах читать там лекции сначала по математике, а теперь по ее любимой applied statistics. Детям ее теперь 5 и 2, но пока о диссертации не может быть и речи ещё минимум два года.
      Работать же над языком всегда можно самому, создав себе дома языковую среду, слушая только по-английски audio books.
      Я приехала сюда практически с нулевым языком, а в школе и универе учила немецкий. Так абсолютно самостоятельно выучила английский хорошо. Именно слушая аудио книги, читая документацию, потом Wall Street Journal.
      При этом всегда работала, у меня нет никого, кто бы мог оплачивать мои счета ...

      Удалить
    7. Кстати, тут вопрос возник, если можно. Муж зааплаился в ваш Edison NJ. Входную дают 60 тыс. К этому можно еще добавить 5 за лето и перегрузку. Я почитала про город отзывы и т.п. Я понимаю, что это для NJ немного. Вопрос в том, насколько это немного? Есть ли какие-нибудь бюджетные варианты с жильем? Аренда - это самая большая статья расходов, которая отличат NJ от других потенциальных мест. Местные знают нюансы лучше, чем можно найти в Гугле, который дает средние показатели.

      Удалить
    8. Я про Edison немного конкретного знаю, но это относительно близко от меня, где-то 30-40 мин на машине. Это крупный морской порт и рядом international airport Newark. Я там только была в молле да в IKEA пару раз, думаю, что там разношёрстное население.
      NJ один из самых плотно и равномерно заселенных штатов. Тут высокие налоги, это правда.
      Наверняка там есть и хорошие районы, и те, где простые работяги живут.
      Что обычно делают люди, когда находят работу? Крайне редко живут рядом с работой. Обычно ездят на работу на машине. Попятных городков вокруг много. Выбор обычно падает на тот, где high school получше . Можно снять поглубже на запад штата, там будет и дешевле и поспокойнее люди. Где-то недалеко там и Bell Laboratories, , и завод-лаборатория Thomas Edison , и там очень интеллигентная публика,- но я плохо знаю этот район.
      Я живу в Bergen county, это самый север NJ, тут я все из'ездила и почти про каждый городок что-то да знаю. Мне от работы помогли и первую квартиру снять , и машину в рент дали, пока я свою не купила.
      Я когда приехала сюда по рабочей визе, так просто под'езжала к школе в большую перемену и просто смотрела на лица детей и на их поведение, ибо реалтор не имеет права ничего говорить ни о национальном составе населения, ни тем более о расовых конфликтах места. Сейчас можно многотонные найти про школы на интернете, а раньше этого не было.
      В Newark-e , который рядом, жильё очень дешевое, но там чёрных конфликтных районов очень много.
      60,000 это зарплата выше уровня принятого как определения middle class. Для семьи из 4 человек. - $40,000 это и есть черта для определения перехода в средний класс.
      Но вы же не собираетесь только на зарплату мужа жить, рано или поздно ты же тоже начнёшь работать.
      Рент жилья - это самая большая статья расходов. Вам похоже надо минимум 2-bedroom apartment.
      Обычно если кто-то переезжает на работу из другого штата, по месту работы посоветуют и контору реалтора, и дадут массу толковых советов и про школу и про быт.
      Обычно кандидата сначала приглашают на интервью, вот тогда можно будет приехать и посмотреть несколько вариантов жилья.
      Самый интенсивный поиск жилья и переездов приходится с начала апреля по начало июля - лучшие варианты разбираются с маркета. Оживление продолжается вплоть до конца августа, а потом резкий спад.
      Тут все очень сильно привязано к школьному учебному году

      Удалить
    9. Забыла добавить.
      По-над берегом океана проходит ж/д, и есть несколько веток вглубь NJ, поэтому из NJ хорошо добираться а NYC, который и есть место для многих людей, где они работают и получают хорошие зарплаты. НЙ это самый большой в США. Источник jobs. Так что если муж работает а NJ, у тебя будет масса возможностей искать работу не только в NJ, но и в NYC. Есть также и автобусное сообщение.
      Мой commuting включает 35 мин экспресс на Port Authority 42nd St, оттуда 12 мин на метро в downtown, 10 мин ходьбы до офиса

      Удалить
    10. O! До меня только что дошло, что я-то писала про Elizabeth, NJ, а вовсе не про Edison!
      Sorry :-((
      Он-то значительно южнее.
      Не знаю почему мне такое взбрело в голову :-)
      Я думаю Edison географически расположен лучше в плане состава населения. Он близок к Принстону, где очень хорошие школы, лучшие а NJ.

      Удалить
  5. Наташа, заботы так понятны- я тоже мама сына)
    Правда, я бы сейчас уже очень была рада, если бы мой сын женился)) хотя по статистике 28 лет ещё не возраст. Думаю, всё в вашей семье образуется- пример родителей ,как правило, срабатывает) да и сын у тебя разумный. Все будет хорошо!
    С новым годом, Наташа!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. Конечно, все будет хорошо. С детьми часто так. То рано женятся - плохо, то - поздно, тоже не очень хорошо. Хочется, чтобы пристроен был. Я понимаю.

      Удалить
  6. Все 2 года,пока сын был в отношениях с девушкой,старалась не стать той матушкой,у которой дитя отняли от груди. Это их опыт, их жизнь. Иногда помочь понять,осознать то,что не видно внутри, а явно со стороны - да, пожалуйста. Главное,чтобы доверял, делился.
    Господи,сами-то какие были - вспомнить страшно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда говорила и буду повторять: "Каждый должен пройти свой путь"
      Мы можем подсказать, но давить нельзя. Это я точно знаю. Можно получить совершенно обратный результат. Спроси меня, откуда я это знаю.

      Удалить
  7. Наташа,волнительное время наступило. Самое важное не оттолкнуть сына, сохранить доверительные отношения.
    С девочками, наверное, по другому. Я не помню, чтобы у меня были переживания, что у меня ее отбирают.
    Удачи вам во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Время точно волнительное. Я так не волновалась, когда он с друзьями "тусовался", хотя и там могло все что угодно произойти.
      Наверное, еще от личности ребенка зависит. Он еще зависимый, молодой и достаточно мягкий, с творческим налетом романтичности, а она старше, независимая. Кроме того, часто бывает как женщина в семье повернет, так и будет. Кроме того, девочка может делится с матерью,спрашивать совета, а мальчики они более закрытые, тем более о своей личной жизни.

      Удалить
  8. Как мне это знакомо! Сначала моя "маленькая" Муся, которая после нескольких мимолётных влюблённостей оставалась всё чаще и чаще у своего теперь уже мужа. Он приезжал за ней вечером, потом привозил... Уже больше пяти лет она с ним живёт.
    А сын в прошлом году, в шестнадцать лет влюбился. Я переживала с ним вместе, благо он открытый, не такой, как Муся, все перипетии. Теперь у них вроде бы отношения стабилизировались. А как я переживала. Что ж, такова жизнь. Я рада. И подруга его очень милая, умная, игривая, застенчивая. Любит прижаться ко мне и посидеть так. Я вся таю. Что ещё нужно? У меня своя жизнь, которую я и живу. У него - своя. Пора уже потихоньку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и моему 16. Да, все понимаю. Привыкаю потихоньку.

      Удалить
  9. https://tvskybox.com
    7500 iptv channels only 5 euro/usd
    /europe/usa/asia/arabic/latino/russian channels....

    ОтветитьУдалить