понедельник, 14 декабря 2015 г.

Печенье с кунжутной пастой (тахини, тхина) и орешками.



Одной из американских рождественских традиций является выпечка печенья.  Пекут с детьми, приносят на вечеринки, дарят соседям и друзьям.
Первым, в этом году, я испекла печенье с кунжутной пастой (тахини, тхина) и орешками. Это - нетрадиционный, а, скорее, экзотический  ингридиент, характерный для восточной кухни. Кунжут - источник многих полезных минералов, в частности, в нем содержится много кальция. Он вполне может заменить молоко, даже полезнее, потому что кальций из кунжута  лучше усваивается, что справедливо, в первую очередь, для сырого кунжута.
Так выглядит кунжутная паста или тахини. Фотографии из интернета:


Источник рецепта здесь.
Все очень просто и быстро.
Ингредиенты:   
1/2 чашки тхины (кунжутной пасты)
1/2 чашки сахара
100 г сливочного масла
1 и 1/3 чашки муки
1 ч л разрыхлителя
орешки пинии для украшения

Масло  размягчить до комнатной температуры, смешать его с сахаром, добавить тхину и муку с разрыхлителем. Замесить густое, эластичное тесто, разделить его на маленькие шарики, размером с грецкий орех.
Духовку разогреть до 160С, выстелить противень пергаментом, шарики выложить на небольшом расстоянии друг от друга (примерно3-4 см), потому что печенье при запекании немного расплывется, сверху слегка вдавить орешки и выпекать около 20 минут до красивого золотистого цвета. Готовое печенье не трогать, потому что оно очень мягкое, можно поломать, поэтому следует вытащить противень из духовки, и дать ему остыть полностью, а потом переложить на блюдо.
Печенье очень вкусное, нежное и не очень сладкое. Нужно только иметь ввиду, что паста может быть немного разное консистенции, по моему опыту.

16 комментариев:

  1. Наташа, привет!

    Рада тебя читать :)

    Чудесное печенье!
    Не знала про кунжутную пасту и её полезности.
    Спасибо за информацию и за рецепт! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,ты - первая! Всегда пожалуйста. Это ты своей выпечкой сподвигла меня на подвиги. Читала про твои и тоже захотелось.
      Печенье очень нежное и рассыпчатое.

      Удалить
  2. Как вкусно выглядит!! Спасибо за рецепт. У меня столько пекарских планов на Новый Год, просто не могу дождаться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, желаю удачного воплощения твоих пекарских планов на Новый Год.
      Аромат выпечки сосздает определенную праздничную атмосферу в доме.

      Удалить
  3. Наташа так рука и тянется к твоим печеньям и хочется откусить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Угощайтесь, налетайте и разбирайте. Так даже интереснее: быстрее одни печеньки съесть, чтобы другие попробывать, пока есть энтузиазм.

      Удалить
  4. Спасибо заинтересный рецепт..)))👍🏻👍🏻

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, пожалуйста. Иногда с чаем можно съесть одно печенье.

      Удалить
  5. Наташа, это печенье и смотрится очень соблазнительным, так и хочется парочку у тебя с фото взять и попробовать. Вот так и "растащим" у тебя все печенья. Мне понравился рецепт, и особенно то, что печенье не сладкое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, в нем есть сахар, конечно, но оно не такое сладкое, как традиционные sugar cookies и вкус такой кунжутный!

      Удалить
  6. От одного вида печенюшек можно слюной захлебнуться) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, смотри осторожно! Береги клавиатуру!
      Тебе спасибо, что заглянула.
      Если нравится вкус кунжута, то такое печнье - самое то.

      Удалить
  7. У нас тоже в Прибалтике есть традиция печь рождественское печенье и угощать. Называется: пипаркок (по эстонски) и пипаркукас (по латышски). Главное в нём: мёд, патока, корица и пряности. Пахнет Рождеством.

    С наступающими праздниками тебя, Наташа!Печенье у тебя очень аппетитным получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, наверное, почти в каждой стране есть такие традиции. Я вот не знаю, пекли ли что-то в Росии раньше специальное на Рождество.
      Спасибо тебе за поздравление!

      Удалить
  8. Никогда не пробовала кунжутную пасту, но частенько о ней слышу в последнее время. Приглашаю вас в гости http://lady-amore.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я тоже узнала о кунжутной пасте недавно, пару лет назад.
      Это - продукт восточной кухни.
      Спасибо за приглашение!

      Удалить