суббота, 14 марта 2015 г.

Утро начинается с ...


 Мне очень долго удавалось сохранять стабильный вес. Однако, за последние зимние месяцы, я слегка расслабилась и весы показали  неожиданную для меня цифру. Немного, но неприятно, т.к. все лишнее сконцентрировалось в ненужных местах. К тому же, возраст 40+ дает о себе знать: метаболизм уже не тот, а  активными видами спорта я не занимаюсь. Но, главное, конечно, не это. Со временем накопились хронические болячки, которые нужно как-то держать под контролем. Хочется бодрости и легкости.  Я немного порылась, почитала и начала с перестройки своих утренних привычек и пристрастий в еде. Информация - не новая и  мы в семье следуем некоторым здоровым правилам в еде давно, но только частично. Пришла пора отнестись к этому более системно и вдумчиво.
Теперь мой утренний ритуал выглядит так:
1. Я выпиваю 300 мл теплой фильтрованной воды и завариваю кипятком овсянку.
2. Минут через 20 тщательно жую одно яблоко.
3. Минут через 15 я съедаю, опять тщательно пережевывая, овсянку с сухофруктами.
В эту же программу входит контрастный душ.
 Пока отказалась от хлеба, иногда позволяю себе цельнозерновые, ржаные хлебцы.



17 комментариев:

  1. Здорово! Я тоже люблю воду натощак и обязательно тёплую, а вместо овсянки часто ем мусли (muesli), заливаю ещё с вечера водой или разведённым яблочным соком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С вечера еще не пробывала заливать водой, но у меня есть время утром.
      Вода постепенно входит в привычку и я заметела, что, организм после этого, действительно, как-то пробуждается.

      Удалить
  2. Наташа,
    очень правильный и здоровый завтрак.)
    Но, овсянка либо мюсли, да еще и в молоке размякшие, не могу себя пересилить.)) Понимаю, что полезно и подобный завтрак является отличным стартом в день.
    Но...пока стараюсь употреблять минимум хлебобулочных, сладостей и шоколадок.
    Яичница с двумя чашками кофе и сразу же 7 км трусцой, в погоне за "утренним бодрячком".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а вот на молоке каши не стоит варить. Это я уже давно усвоила. Если только добавлять миндальное или соевое.
      7 км - это круто. Я так не могу. У меня после такого, наоборот, наступил бы упадок сил.
      Кроме того, у меня есть проблемы с позвоночником. Мы предпочитаем много ходить.

      Удалить
  3. Наташа,

    Удачи тебе!
    Хорошо, когда есть желание начать новый образ питания. Я имею в виду, что ты себя не заставляешь...
    Удачи тебе!
    Я вот тоже мюсли ну никак не могу утром...а варить овсянку времени нет ;)
    Но утром натощак обязательно выпиваю большой стакан воды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Оказалось, что овсянку лучше не варить, а просто запаривать кипятком.
      А, вообще, это только верхушка айсберга. Может быть, потом, напишу больше.

      Удалить
    2. Наташа,

      Обязательно пиши!
      :)

      Удалить
  4. Наташа, сил тебе и терпения!
    Я не смогла перейти на овсянку.........чашка кофе пересилила..:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тебя понимаю. Ты знаешь, самое интересное, что постепенно я привыкаю и даже как-то легче: не надо думать, что есть на завтрак. Получается, что уже все спланировано.
      Кстати, кофе я утром не пью давно. Мы пьем чай.
      Кофе пьем на выходных один раз в день или на каникулах.

      Удалить
  5. Наташа, по мимо правильного завтрака, мне очень понравился контрастный душ! !!!!
    По мне- это героизм.
    Когда чувствую, что вес набирается- отказываюсь от хлеба, пока помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Меня муж поддерживает. Он сейчас стал тоже котнрастный душ принимать, потом выходит и меня подначивает, типа "Ну что, а сама хвалилась, что контрастный душ принимаешь?!" Приходится идти.

      Удалить
  6. Самое сложное это медленное пережевывание пищи. Хотелось бы узнать о перестройках последующего дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пережевывание - это непросто. Яблоко переживать проще. Я его разрезаю, беру по кусочку, сама хожу по квартире, дела делаю и жую.
      Я постараюсь написать больше о питании.

      Удалить
  7. 40(+) - самый чудксный возраст: ещё красавица, но уже не дура)))) шучу) странное дело, но я своего 40+ совсем не ощущаю, наверное, так и умру взрослым ребёнком)))

    Про организм: я похудела за зиму, но не от ограничения питания, а от стрессов. К сожалению(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, поверь мне: я знаю, что это такое - похудеть от стресса. Проходила. Ты знаешь, в принципе, в этом нет ничего плохого. Я имею ввиду в похудении, а не в стрессе. Главное потом осознать, что тебе так легче живется, двигается, что можно поменять размер одежды и т.п. Т.е. как-бы полюбить себя в новом обличии. Мне удалось после стресса очень долго сохранять вес - лет 7-8. Т.е. у меня организм перестроился на новое количество пищи, качество и т.п.В какой-то степени изменились даже вкусовые ощущения. Организм просто не принимал какие-то продукты. Например, я просто перстала есть майонез . Просто перестала и все. Правда, была моложе.

      Удалить
  8. Вообще секретов никаких нет: есть надо меньше, а двигаться больше.
    Просто надо придумать, как это сделать поприятнее :-)

    Ограничения в питании обычно воспринимаются человеком тяжело. Чем сильнее воля, тем дольше он продержится, но обычно, когда результат в потере веса достигнут, постепенно и ограничения он снимает с себя как уже выполнившие свою функцию.
    Я бы сказала, что ограничения в питании даются в моральном плане тяжелее, чем изменения в образе жизни.
    Я вот весело жила много лет, совершенно не заботясь о весе - он у меня всегда был правильным. Нынче приходится и им заниматься. Когда мне "брюки начинают давить на глаза", я тут же увеличиваю физическую нагрузку, гуляю дОльше и дальше с собакой. Выкладываю мягкий коврик в зал, чтобы глазами на него натыкаться и делать в день хотя бы три раза по 100 sit-ups (упражнения на брюшной пресс), и еще всяких разных упражнений, на которые нажимаю в основном только на выходных, ибо на неделе нет ни сил ни времени. Больше пью чистой воды и присматриваю за собой и за тем, что же я себе кладу в рот, т.е. все же ограничения в употреблении пустых калорий.
    Обычно за 2 недели возвращаюсь в норму.
    Постепенно продумываю как заменять вредную еду на более здоровую и вкусную, но уже без лозунгов типа "даешь похудание!", а уже с точки с точки зрения "зачем жить себе во вред?!"
    Чай-кофе пью уже много лет с сушеными вишнями или финиками, просто прочла в 2000г research о том, что рафинированный сахар приводит к интенсивной потере каллогенового слоя под кожей, и она потом сморщивается. Белый хлеб и торты давным-давно ушли из нашего дома, а есть домашняя выпечка из муки, USDA Organic, non GMO & not bromated и лишь изредка покупаем хлеб в "правильных" пекарнях. Много овощей, много фруктов, много круп, кстати, молочное - только whole milк, ничего искусственно обезжиренного, сыры - только европейские, ибо у них запрещено кормить животных GMO-продуктами, и их животные проводят много вревени на просторе. Здоровая пища и здоровый образ жизни рано или поздно нормализуют фигуру беа авралов.
    И еще один маленький трюк:
    После еды не употребляйте никаких напитков со льдом. Оказывается, человеческая пищеварительная система не приспособилась к усвоению очень холодных продуктов, и они немедленно выталкиваются из желудка, продолжают усваиваться в кишках, что нарушет нормальный процесс, а у человека возникает ощущение голода, и он ест гораздо больше и в результате прибавляет эффективно в весе, не смотря на титанические усилия не есть мучного и сладкого...
    Заметьте, в junk food facilities вам всегда подают соду со льдом :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписываюсь по многим пунктам. Я совершенно не люблю диеты и никогда на них и не сидела. Совершенно согласна, что надо, прежде всего, правильно и сбалансированно питаться.
      С водой мы, вообще, дальше идем: в нашей семье уже давно не принято пить сразу после еды вообще, только спустя какое-то время.


      Удалить