понедельник, 25 ноября 2013 г.

Великий труженик


  

 Я закончила читать потрясающую книгу  «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна и все еще нахожусь под глубоким впечатлением.

  Эта книга о трагической судьбе великого художника-импрессиониста Винсента Ван Гога. В моем сознании жил определенный стереотип, что гениальность в любом виде искусства рано проявляется. Однако, Ван Гог реально   начал  писать поздно, поработав до этого продавцом картин, учителем и даже миссионером. Он долго искал себя, чем вызвал недовольство своих родных.  В итоге, он понял, что дело его жизни – живопись. После этого он  несколько лет потратил на поиски и формирования своего стиля. Он долго и упорно делал наброски, копировал известных художников, опять делал наброски, учился ежедневно, помногу часов. Упорным, титаническим трудом он шел к мастерству.  Это поразительно! Сколько в нем было целеустремленности, самоотверженности и гигантского трудолюбия!  Если ему, гению, потребовалось много лет  многочасовой ежедневной работы, чтобы добиться желаемого результата, сколько же надо нам, простым смертным трудиться, чтобы просто стать достойными профессионалами в своем деле!  А мы ленимся, ищем оправдания, опускаем руки, откладываем на потом.

Кроме того, до глубины души меня тронула самоотверженность его брата, Тео. Он всю жизнь верил в художника, поддерживал морально и содержал материально. Когда Винсент покончил с собой, Тео не смог этого пережить и тоже вскоре умер. На мой взгляд, очень впечатляющая история. Я не знаю, можно ли еще встретить такой пример в истории, особенно, в современной жизни.
Эта яркая, живая, увлекательная книга, безусловно, оставляет след в душе.  После ее прочтение хочется  наполнить каждый свой день чем-то творческим и созидательным. Эта книга заставляет заглянуть вглубь самого себя. Где, в какой момент ты свернул со своего пути, когда пошел на компромисс с собой в выборе своего места в жизни, что сделал реально для достяжения своей цели.
Кстати, сейчас Ван Гог считается одним из самых дорогих художников мира. А при жизни он был бедным, непризнанным и предпочитал писать простых людей.
Необычайно интересный биографический роман. Буду читать другие книги Ирвинга Стоуна.

9 комментариев:

  1. Спасибо, Наташа. Ты очень увлекательно рассказала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, книга понравилась, поэтому так и получилось.

      Удалить
  2. Sounds very interesting! Наташа, спасибо за рекомендацию, очень эмоциональную. Захотелось прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если любишь читать биографические романы, то это как раз самое то.
      О Ирвинге Стоуне я слышала давно, но руки не доходили и я не представляла, что он так увлекательно пишет. Он специализировался на биографических романах. Судя по отзывам, его романы не все так одинаково увлекательны, но это и нормально.

      Удалить
  3. Наташа, эту книгу я еще не прочла, но меня так же впечатлил сборник писем к Тео, очень рекомендую, если еще не читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ksu, я письма еще не читала. Интересно было узнать, что тебя впечатлило.
      А ко мне можно на "ты".

      Удалить
  4. Всегда привлекали внимание биографии известных людей, написанные талантливо, а ещё лучше - в художественной форме. Спасибо за отзыв о книге, Наташа, тем более, написанный так от души. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, эта книга как раз подходит под твое описание.
      Надеюсь, что понравится.

      Удалить
  5. Наташа,

    Спасибо большое за рассказ о книге !
    Как ты права : прочитав о таких людях, просто хочется что-то творить, делать и не просто проживать свою жизнь.

    ОтветитьУдалить