Очень простой белый молочный хлеб. Хлеб нежный, вкусный, хорошо подходит для бутерброда с маслом и медом.
Рецепт взят вот здесь: http://crucide.livejournal.com/31309.html
С тестом легко работать. Никаких изменений и дополнений у меня нет.
Рецепт:
230 г. молока ( Прочитала в этом же журнале, что молоко для хлебного теста необходимо предварительно нагреть до кипения, потом остудить. В этом рецепте эта деталь не упоминается, но я делаю так)
4 г. сухих быстродействующих дрожжей
400 г. пшеничной муки
7 г. соли
30 г. сахара
30 г. яйца
30 г. сливочного масла
1. Согрейте молоко до температуры чуть выше комнатной (25-35 °С) и всыпьте дрожжи в молоко. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть мягким, почти не липким, желательно развить клейковину до уровная выше среднего - чем лучше вымешено тесто, тем более мягким и пушистым будет хлеб.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься на 2 часа при комнатной температуре. При желании, после первого часа тесто можно сложить.
3. Как следует обомните тесто, подформуйте его в шар, накройте пленкой и оставьте отлеживаться на 10-15 минут. Доформуйте тесто в буханку и уложите в заранее подготовленную форму.
4. Расстойка - 90 минут. По окончании расстойки смажьте верх буханки остатками яйца взбитыми со столовой ложкой молока и посыпьте кунжутом. Выпекайте 40 минут при 175 °С (350 F).
То же самое тесто, но булочками. Полную порцию теста надо делить на 8-12 частей и печь 15 минут при температуре 185-190 °С. (Булочки пока не делала)
Когда фотографировала хлеб, небо было удивительно синим с легкими небольшими завитушками облаков, что рука сама взяла чуть выше хлеба.
Здорово. Я обожаю свежеиспеченный хлеб. Ты молодец, нашла время -- мне сложно себя сподвигнуть иногда.
ОтветитьУдалитьНебо и правда очень красивое -- залюбуешься.
Оксана, у меня просто сейчас время есть. И вот этот конкретный хлеб - легкий и благодарный.
УдалитьА небо, действительно, последние дни удивительно чистого синиего цвета.
Моя сестра ест только домашний хлеб. Но печет его в "хлебопечке". Нужно ей показать
ОтветитьУдалитьНина, я тоже вначале пекла в хлебопечке. Если сестра работает, то с хлебопечкой ей удобно,
Удалитьно я знаю, что многие замешивают в ней, а пекут в духовке. Получается другой вкус.
Я думаю, что в Европе с хлебом проще. У нас хороший хлеб, особенно, в маленьких городах сложно купить. В магазинах в небольших местах продают ватный хлеб, поэтому приходится печь самой.
Наташа, хлеб - пористый, а облака на небе - перистые!...))
ОтветитьУдалитьСвета, сразу не сообразила! Ты имела ввиду "перистые" от слова перышко. Точно. И летят обалака, словно перышки!
УдалитьТолько в тот момент они не летели, а лежали тонким слоем, словно сбились в кучку.
:) Облака бывают кучевые и перистые..У тебя на фотографии ,Наташа,они имеено и есть перистые!
УдалитьХлебушек такой красивый,и даже,пахнет!
Я не пеку хлебов.Во Франции это не уместно,у нас очень большой выбор,но езжу я только в булочные,где хлеб пекут на месте.А,индустриальный хлеб здесь тоже ка-ка...:)
Ты молодчинка,столько всего печешь!
Мы ездили в гости к своим друзьям в район Вашингтона. Они тоже покупают хлеб в турецкой пекарне. Мы даже везли с собой. Но в маленьких, провинциальных местах практически невозможно купить хороший хлеб. Сейчас стал появлять в магазинах нормальный хлеб, но они его не пекут, а привозят. Чувствуется, что он был или очень сильно охлажден или заморожен, вкус, естественно, не тот. Иногда ленюсь или нет времени и тоже покупаю хлеб, который более или менее приближается ко вкусу нормального.
УдалитьНаташа, спасибо, потому что так вовремя!!!!! Ты случайно чиабату не делаешь? И есть ли у тебя хлебовыпечка? если я твой рецепт в машинку загружу,как думашь - сработает?
ОтветитьУдалитьЧиабату пока не пекла. Хлебопечка у меня есть, но я ей сейчас не пользуюсь.
УдалитьЯ бы замесила в хлебопечке на режиме "Тесто", а пекла бы в духовке. Этот хлеб не требует больших телодвижений с духовкой. Как он получится целиком в хлебопечке сказать с уверенностью не могу, но думаю, что должен получиться, потому что хлеб без особых подвывертов, достаточно простой.
Удачи тебе!
Наташа,
ОтветитьУдалитьХлеб - красавец и облака - как взбитые сливки !
Очень аппетитно !
Спасибо за рецепт :)
Таня - ты гений! Мне очень понравилось определение "облака - как взбитые сливки".
УдалитьА мне "взбитые сливки" тоже понравились! :)
УдалитьPS. надо метеослужбе предложить внести изменения термина - намного образнее и точнее! )
Наташа,
УдалитьЭто моё гурманство : я еду везде вижу, замечаю, примечаю ;)
Светлана,
Да, ты права : метеосводка "со взбитыми сливками" будеет намного лучше "перевариваться" ;)