среда, 6 ноября 2013 г.

Очень простой белый молочный хлеб.



Очень простой белый молочный хлеб. Хлеб нежный, вкусный, хорошо подходит для бутерброда с маслом и медом.
Рецепт взят вот здесь: http://crucide.livejournal.com/31309.html
С тестом легко работать. Никаких изменений и дополнений у меня нет.
Рецепт:
230 г. молока ( Прочитала в этом же журнале, что молоко для хлебного теста необходимо предварительно нагреть до кипения, потом остудить. В этом рецепте эта деталь не упоминается, но я делаю так)
4 г. сухих быстродействующих дрожжей
400 г. пшеничной муки
7 г. соли
30 г. сахара
30 г. яйца
30 г. сливочного масла

1. Согрейте молоко до температуры чуть выше комнатной (25-35 °С) и всыпьте дрожжи в молоко. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть мягким, почти не липким, желательно развить клейковину до уровная выше среднего - чем лучше вымешено тесто, тем более мягким и пушистым будет хлеб.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься на 2 часа при комнатной температуре. При желании, после первого часа тесто можно сложить.

3. Как следует обомните тесто, подформуйте его в шар, накройте пленкой и оставьте отлеживаться на 10-15 минут. Доформуйте тесто в буханку и уложите в заранее подготовленную форму.

4. Расстойка - 90 минут. По окончании расстойки смажьте верх буханки остатками яйца взбитыми со столовой ложкой молока и посыпьте кунжутом. Выпекайте 40 минут при 175 °С (350 F).


То же самое тесто, но булочками. Полную порцию теста надо делить на 8-12 частей и печь 15 минут при температуре 185-190 °С. (Булочки пока не делала)





Когда фотографировала хлеб, небо было удивительно синим с легкими небольшими завитушками облаков, что рука сама взяла чуть выше хлеба.


14 комментариев:

  1. Здорово. Я обожаю свежеиспеченный хлеб. Ты молодец, нашла время -- мне сложно себя сподвигнуть иногда.
    Небо и правда очень красивое -- залюбуешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, у меня просто сейчас время есть. И вот этот конкретный хлеб - легкий и благодарный.
      А небо, действительно, последние дни удивительно чистого синиего цвета.

      Удалить
  2. Моя сестра ест только домашний хлеб. Но печет его в "хлебопечке". Нужно ей показать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я тоже вначале пекла в хлебопечке. Если сестра работает, то с хлебопечкой ей удобно,
      но я знаю, что многие замешивают в ней, а пекут в духовке. Получается другой вкус.
      Я думаю, что в Европе с хлебом проще. У нас хороший хлеб, особенно, в маленьких городах сложно купить. В магазинах в небольших местах продают ватный хлеб, поэтому приходится печь самой.

      Удалить
  3. Наташа, хлеб - пористый, а облака на небе - перистые!...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, сразу не сообразила! Ты имела ввиду "перистые" от слова перышко. Точно. И летят обалака, словно перышки!
      Только в тот момент они не летели, а лежали тонким слоем, словно сбились в кучку.

      Удалить
    2. :) Облака бывают кучевые и перистые..У тебя на фотографии ,Наташа,они имеено и есть перистые!
      Хлебушек такой красивый,и даже,пахнет!
      Я не пеку хлебов.Во Франции это не уместно,у нас очень большой выбор,но езжу я только в булочные,где хлеб пекут на месте.А,индустриальный хлеб здесь тоже ка-ка...:)
      Ты молодчинка,столько всего печешь!

      Удалить
    3. Мы ездили в гости к своим друзьям в район Вашингтона. Они тоже покупают хлеб в турецкой пекарне. Мы даже везли с собой. Но в маленьких, провинциальных местах практически невозможно купить хороший хлеб. Сейчас стал появлять в магазинах нормальный хлеб, но они его не пекут, а привозят. Чувствуется, что он был или очень сильно охлажден или заморожен, вкус, естественно, не тот. Иногда ленюсь или нет времени и тоже покупаю хлеб, который более или менее приближается ко вкусу нормального.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо, потому что так вовремя!!!!! Ты случайно чиабату не делаешь? И есть ли у тебя хлебовыпечка? если я твой рецепт в машинку загружу,как думашь - сработает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чиабату пока не пекла. Хлебопечка у меня есть, но я ей сейчас не пользуюсь.
      Я бы замесила в хлебопечке на режиме "Тесто", а пекла бы в духовке. Этот хлеб не требует больших телодвижений с духовкой. Как он получится целиком в хлебопечке сказать с уверенностью не могу, но думаю, что должен получиться, потому что хлеб без особых подвывертов, достаточно простой.
      Удачи тебе!

      Удалить
  5. Наташа,

    Хлеб - красавец и облака - как взбитые сливки !
    Очень аппетитно !
    Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - ты гений! Мне очень понравилось определение "облака - как взбитые сливки".

      Удалить
    2. А мне "взбитые сливки" тоже понравились! :)
      PS. надо метеослужбе предложить внести изменения термина - намного образнее и точнее! )

      Удалить
    3. Наташа,

      Это моё гурманство : я еду везде вижу, замечаю, примечаю ;)


      Светлана,

      Да, ты права : метеосводка "со взбитыми сливками" будеет намного лучше "перевариваться" ;)

      Удалить