четверг, 7 апреля 2016 г.

Чарлстон.




Ребенок в этом году первый раз без нас укатил на океан с семьей своего друга.
Странное чувство, когда подросшее чадо впервые, длительное время, находится не в зоне твоего контроля. Однако, мы не стали долго печалиться.
 Воспользовшись полной свободой,  прыгнули в машину и укатили  смотреть город Чарлстон, туристическую жемчужину американского юга.


Чарлстон - cамый старый и второй по величине город в Южной Каролине, заложен еще в 1670 г. На протяжение первой половине ХIХ века, Чарлстон - преуспевающий торговый город, важнейший хлопковый порт и рынок рабов. Именно здесь, с захвата форта Самтер в Чарлстонской бухте началась гражданская война в США. Теперь здесь национальный музей.
 Чарстон славится  своими старинными домами и церквями колониального периода, живописными улочками и двориками, а также садами. Несколько усадеб плантаторов открыты для посещения в качестве музеев.
Когда только въезжали в город, нас ждал неприятный сюрприз: часть дорог, ведущих к предполагаемому месту парковки были перекрыты в связи с каким-то забегом. По наитию, вспоминая всех организаторов этого мероприятия недобрым словом, муж нашел  каким-то чудом гараж. 

День был пасмурный, фотографировали мы мало, поэтому здесь будут фографии как свои, так и  из интернета.  На верхних фотографииях нет людей, так как весь народ толпился на соседних улицах, где находятся магазины и рестораны, которые оккупировали  бегуны и их болельщики, а для туристов еще не сезон.


 Бывший рынок, рядом с бывшей пристанью.


Теперь там сувенирный рынок всего чего только можно представить. Характерная фишка - плетеные изделия, традиция передается видимо по наследству. Плетут прямо там, типа хэндмейд в натуре.




 Батарейная улица. Изначально там была линия береговой артиллерии.


 Остатки которой перенесли в парк рядом


Типичный жилой дом колониальных времен.  Все террасы домов старой, исторической части города обращены к океану. Океанский бриз создавал естественную вентиляцию в доме.




 И снова улицы и дома. Бродить можно бесконечно долго. А можно прокатиться вот в такой карете.












А это  я читаю очередную мемориальную доску о том, что этот дом принадлежит владельцам с  тысяча восемьсот какого-то года. Впечатляет.   Настоящее родовое гнездо.



Пиратский флаг. Наверное, тоже в память о каком-нибудь предке, что, кстати, вполне возможно, так как в 1718 году Чарлстон осадил пират Эдвард Тич, по прозвищу Черная Борода.





Заглянули в несколько галерей, то бишь частных магазинов с картинами. Сразу же бросились в глаза работы Андре Кона, его семья уехала в штаты в начале 90х из России.  Я где-то уже упоминала о нем, а теперь довелось увидеть несколько его работ вживую. Приятное дополнение к прогулке.



Чарлстон признан одним из самых дружелюбных и гостеприимных городов Америке.
В городском парке стоит фонтан в виде ананаса, хотя этот фрукт не имеет никакого отношения к Чарлстону. Оказывается, по легенде, когда капитаны возвращались из далеких плаваний, они привозили с собой разные диковинные гостинцы, среди которых были и ананасы. Они выставляли ананас на заборе, как приглашение для друзей и соседей на вечеринку в честь благополучного возвращения домой.  Вот так ананас стал символом гостеприимства жителей Чарлстона.



32 комментария:

  1. Как интересно! Люблю такую архитектуру южноамериканских штатов. Как всё зелено и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yaroslavna, я тоже люблю шарм и аромат южных городов. Может быть, это напоминает нам о детстве, отдыхе, отпусках. Не знаю.

      Удалить
  2. Наташа,
    спасибо за прогулку по Чарлстону. Красивый, строгий город.
    Кстати, именно с обстрела чарлстонского форта - Самтер, началась Гражданская война в Америке. Стратегически важный город, хлопковый порт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, город красивый, со своим южным шармом.
      Сейчас на базе этого форта открыт музей.

      Удалить
  3. Красиво, зелено и мои любимые веранды. :) Спасибо, Наташа, очень хорошо прогулялись, улыбнулась тебе, обняла даже и сказала: Какая ты маленькая! :)) Океана бы еще добавить. Как хорошо что вы и себе каникулы устроили, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тебя тоже обнимаю. Спасибо за теплые слова.
      Галя, мы там были только одну ночь, поэтому к океану не успели, но это и не было нашей целью. Мы собираемся к океану в мае и по дороге еще раз заедем в Чарлстон, чтобы показать город сыну. Он хотел там поснимать. Так что, про Чарлстон будет продолжение.

      Удалить
    2. Отлично! я как раз хотела спросить тебя что нового Илья (правильно я помню?) наснимал? Вот и нам может покажете.

      Удалить
    3. Галя, как я уже написала, он уехал с семьей своего друга на океан, во Флориду. Мы получили сообщение, что он его камеру накрыло волной.
      Вот так. Мы успокаиваем себя тем, что это - инструмент. Как муж сказал, что если снимать тапочки, сиды на диване, то только в этом случае точно ничего не случится с камерой.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо, с удовольствием рассматривала фото, про город часто читала в художественной литературе, интересно посмотреть, что за город. Дома с верандами где-то так себе и представляла. Тротуары узковаты, как там дамы в широких кринолинах помещались(это я с мыслью о Скарлетт о Хара) Фонтан замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я тоже, когда гуляла по городу, представляла себе этих дам. Ну ладно улицы, а жара? Как они жару переносили в этих самых платьях?
      И еще меня поразило, что дом очень близко друг к другу стоят. Не скрыться от соседей никак.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за интересную прогулку и очень приятно видеть тебя:)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень мне нравятся "типичные дома колониальных времен". Спасибо за прогулку! Уютный город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравятся эти дома. Историческая часть города очень уютная. Этим и притягивает огромное количество туристов. А к этому еще надо добавить океанский бриз, прогулку по набережной, вкусная еда, магазины. Полный комплект курортных развлечений. Только вот как они там живут, когда на твой дом постоянно рассматривают пристально, в линзы фотоаппаратов туристы?!

      Удалить
  7. Красивый город. Рынок чем-то похож на завод в Кронштадте, а сам город - на Ялту. У всех свои ассоциации, ведь всё где-то, когда-то повторялось...
    А вот картины и фонтан - это эксклюзив. Так что ананас и девушка с зонтом - это то, с чем у меня впредь будет ассоциироваться город...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, конечно, повторяется. Тем более, что Америка - страна молодая и строили это все эмигранты.
      Я думаю большинство южных городов похожи между собой по атмосфере, пальмам и запаху моря.
      Андрэ Кон - любопытный художник. У Jelena (Красота должна спасти) мир был, по моему, целый пост про него. Я тоже о нем немного писала до этого.

      Удалить
    2. Пол вечера у себя в блоге искала пост о художнике Андре Кона....так и не нашла....куда спрятала....ведь был же...:))
      Наташа, спасибо за прогулку.....с удовольствием подышала воздухом и погулял вместе с тобой...

      Удалить
    3. Елена, у тебя блог большой и очень содержательный, так что это объясгтмо, а я вот у себя тоже не нашла. Помню, что где-то упоминала.

      Удалить
  8. Наташа, название поста, как и города , такое жизнеутверждающее. Тонконогие пальмы, колонны, балконы, крыши. Очень интересно увидеть город, столько раз слышала название и читала в литературе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон, к этому списку еще можно добавить океан, главного героя этого города.
      Мы планируем еще раз побывать в городе, поэтому я расчитываю продолжить рассказ о Чарлстоне.

      Удалить
  9. Безумно интересно!!! Дама в таком стиле мне точно нравятся. Хочется вышить один из них

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне кажется, что подобная вышивка будет очень хорошо смотреться на стене. Можно будет мечтать и сочинять разные истории, глядя на нее.

      Удалить
  10. Наташа,

    Спасибо за прогулку!
    Чарлстон всегда звучит как что-то романтичное, напоминание о прочитанных книгах, о чём-то таком...есть что-то в навзние этого города!

    Очень люблю такие домики и террасы! Элегантно, но и не сурово.

    Очень понравилась идея с ананасом! ;) И фонтан очень симпатичный! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нам очень понравился город. Мы хотим заехать в Чарлстон еще раз, весной, по дороге на океан, показать сыну. Он уже подрос, ему стало тоже интересно что-нибудь поснимать.

      Удалить
  11. Наташа, спасибо!!! Как же интересно! Эта моя мечта попутешествовать по Штатам. Может когда нибудь и сбудется. Так интересно смотреть на фото, все такое другое, такое мирное, спокойное. У нас просто дурдом обычно, все бурлит, кипит, все спешат :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мечты должны сбываться, обязательно!
      У меня тоже есть мечта - посмотреть Европу. Там все дышит историей. Девочки пишут, аж дыхание захватывает, иногда.
      Блогодаря блогам появилось стлько друзей по всему миру, так что, все возможно. Может быть, увидимся когда-нибудь.

      Удалить
  12. Молодцы! Сын поехал во Флориду, а вы тут же в Чарлстон.
    И вам приятно, и нам такая интересная экскурсия! Я там ни разу не была, но мне очень понравилось. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  14. Интересный,красивый городок!!Всегда хотела ощутить,как это ходить по улицам среди пальм!!Очень нравятся дома в колониальном стиле!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. okSanka Ksenia, в городе удачно сочетаются пальмы и старина. Это и придает ему особую прелесть.

      Удалить
  15. Ананас - надо же)
    Интересно, как судьба людей по миру разбрасывает. Америка - это ведь сплав разных народов, исторически очутившихся на новой территории.

    ОтветитьУдалить