суббота, 16 января 2016 г.

Еврейское счастье


С удовольствием смотрю новый фильм Владимира Познера  об Израиле  Еврейское счастье.
 В фильме можно услышать размышления Познера и его собеседников о парадоксе Иерусалима, об армии Израиля, об истории развития арабо-израильского конфликта и т.п. Кроме того, я, например, практически, ничего не знала о кибуцном движении, о жизни радикальных ивреев, имела смутное представление о том, как создавалось само государство Израиль.   
Несомненно, что этот фильм - авторский проект, поэтому некоторые вещи отражаются субъективно,  но мне симпатизирует, что Познер не скрывает своей точки зрения на некоторые вопросы, что-то ему нравится, чем-то он восхищается, а что-то не понимает. Каждый из нас может посмотреть и сделать свои собственные выводы. Это наше право и фильм дает толчок к размышлениям.  
Мне кажется, что это - хорошая  попытка показать суть Израиля и жизни в нем  "со стороны".
В России фильм идет очень поздно, но фильм доступен  здесь вполне официально, как я поняла.

21 комментарий:

  1. Наташа, вот спасибо тебе за этот фильм. По твоему описанию он заслуживает, чтобы его посмотрели. Спасибо и за ссылку! Буду его смотреть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, фильмы-путевые заметки Познера всегда, как минимум, любопытно смотреть. Я раньше его как-то не очень любила, но сейчас с интерсом слежу за его фильмами.Все-таки, при всей критики в его адрес, он - интерсный человек.

      Удалить
  2. Познер - личность неординарная. Однако я прочла массу отзывов о его фильме про Израиль ( сама не видела ещё) именно тех людей, которых он интервьюировал. Они просто возмущены, как он по-дешевому переврал то, что они говорили, лишь бы подогнать их рассказы под то, каким именно он хочет показать Израиль, он, который по нему пронёсся галопом по европам...
    Это называется " просто использовал", зная, что у них-то не будет трибуны рассказать людям о том, как он все вывернул.
    Если сказать откровенно, Познер не первый и не последний перевиратель, который работает в якобы восхвалительном стиле, просто постепенно я потеряла к нему уважение, слишком часто я сама его на полном вранье ловила.
    А Израиль и без него стоял и дальше будет стоять - я очень симпатизирую таким малышам "мал, да удал" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ничего не знаю об этом. Хотя, отзывы, действительно, разные.
      Как обычный зритель, потребитель, если хотите, я могу сказать, что у меня осталось приятное, положительное впечатление о стране после его фильма. Некоторые факты отложились в памяти, расширили мои познания о стране и о культуре. Например, глубокое впечатление на меня произвели некоторые детали из армейской жизни, о том, как страна гордится своими солдатами, о том, как они не расстаются с оружием и в отпуске, о бомбоубежащах через каждые 15 м. Очень интересно было узнать о жизни в кибуцах и т.п.
      И даже некоторые интервью произвели очень положительное впечатление. Например, интервью матери погибшего мальчика, ее очень миролюбивый настрой на контрасте с арабской женщиной. Много чего запомнилось и я считаю это достоинством фильма. И даже Ургант в этот раз произвел вполне положительное впечатление.
      Кстати, Познер никогда и не скрывал, что его любимая страна - Франция, потом - Америка и именно там он чувствует себя более комфортно.

      Удалить
    2. У меня тоже когда-то было умилительное отношение к Познеру, особенно после того, как он и мою дочь заснял на одном из ежегодных парижских балах, где её пригласили показать свою коллекцию платьев пару лет назад. Он тогда очень даже неплохо её заснял. Как мамочка я было очень довольна. Я тогда много посмотрела его фильмов, прочла много о нем и его публикаций. Умиление быстро испарилось, но спокойное отношение вроде как к неплохому знакомому осталось.
      Фильм об Израиле я бы поставила в самые неудачные из всего лубочного, что он наснимал в своей жизни. На сей раз уже раздражение проступает, явные передержки, подставки и шитьё белыми нитками.
      Меня привлекают в искусстве люди, способные понимать и чувствовать глубинные процессы того, что снимают. Познеру Господь сего не дал.
      Но не будешь же ты плакаться, что не всем поровну бог подает :-)

      Удалить
  3. Пошла, посмотрела 4-ю серию фильма Познера, и глянула кстати и на комментарии, оставленные русско-язычными читателями под статьей о фильме. Народ отнюдь не восторженно отзывается. Скорее поражён недальновидностью и поверхностным подходом создателей фильма.
    Оно понятно, что Познера поразила Израильская армия при внешней свободе и недрессированности солдат, но он дальше этого он не додумался ни до чего. Но про армию-то эту кто ещё не писал?! Забраны выводы, к которым Познер подводит зрителя, поместив именно в самый конец серии опрос оппозиции правительства, критикующей именно армию.
    Израиль - это вовсе не Франция, после снятой там серии документальных фильмов Познер и подался в эпохальные документаторы всего.
    И вот именно сути Израиля он-то и не понял.
    Ну а как простой ротозей, что-то увидал, что-то услыхал, отгородился напрочь от того, что не желал видеть, вот это и есть его "Израиль", таков и вышел его очередной "шедевр". У Познера их навалом, тех шедевров.
    Понимаю, что если человек ничего не знал про эту страну, то ему хоть что-то интересно узнать. Но как говаривал Жванецкий, "наши башмаки во-о-т такие! когда других не видел"

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего не могу сказать о фильме - не смотрела, но за ссылку спасибо. Много там и комментариев, но их читать не буду, лучше самой иметь своё мнение, чем ориентироваться на мнения других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я тоже иногда предпочитаю не читать комментарии. Собственно, и этот фильм начала смотреть потому что друзья из России написали о нем.

      Удалить
  5. Наташа, я тоже смотрю, пока не все серии видела. Мне нравится как работает эта парочка. смотрю как фильм о путешествии и понимаю, что Познер делится своим мнением, а не претендует на истину. Видела очень разные мнения, но не считаю себя имеющей право на оценочное суждение. А только скажу, что мне смотреть интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я согласна с тобой. Мне нравится, что Познер не высказывается категорично. Он всегда говорит "По моему мнению... " и т.п.
      И мне было интересно. Мне кажется, когда о фильме спорят, то это уже говорит о том, что фильм удался.

      Удалить
  6. Впервые, в прошлом году, я натолкнулась на его фильмы про Италию, посмотрела, что называется на одном дыхании и заложила себе в закладки, затем была Германия (тоже много было нелестных отзывов после этого фильма), но мне понравилось!!! Затем он показал Англию...Невозможно объять все и сразу за несколько серий, но представление о стране он дает и дает так, как он видит и чувствует, он об этом и говорит всегда, он подводит зрителя к размышлениям и позволяет им самим делать выводы...Мне кажется, иногда он только одним предложением, умеет сказать о стране самое главное и этого достаточно, чтобы понять все остальное...
    Израиль тоже посмотрела и мне понравилось, честно и правдиво сказано про страну..
    Единственное, что я заметила, он затрагивает и показывает жизнь наших соотечественников в этих всех странах, всегда благополучных и известных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, я полностью согласна с тобой. Его фильмы - это путевые заметки, наполненные размышлениями и встречами с людьми. Они, действительно, заставляют задуматься и посмотреть на эти страны под другим углом зрения. Твои мысли очень созвучны моим впечатлениям об этих фильмах.
      И было очень интерсно это услашать от тебя как от человека, живущего в Англии.

      Удалить
  7. Наташа,

    Спасибо, что поделилась своими впечатлениями о фильме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты знаешь, любопытный фильм. Мы посмотрели с мужем с большим интересом.

      Удалить
  8. Даже не знала,что есть ещё фильм про Израиль,не отслеживала!!Я,вот,осенью 2014г случайно в ютубе обнаружила его путешествия с Ургантом по Германии фильм "Немец,перец,колбаса",потом по Италии(практически все серии скачала) и Франции частично смотрела,всё очень интересно!!А,вот про Израиль не знала!!Спасибо,Наташенька,за подсказку,бум смотреть!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мы тоже смотрели все фильмы этой парочки.
      Кстати, они сняли и про Англию. Мы еще не досмотрели.

      Удалить
    2. Оооо,про Англию,тоже с удовольствием посмотрю!!!Спасибо!!!Я,как-то по каналу History,смотрела передачу"Викторианская ферма" про Англию того времени...Очень интересно и познавательно!!! Потом из этого цикла "Эдвардианская ферма" и "Ферма в годы войны"..Канал ВВС выпустил несколько циклов подобных передач...,по-моему,что-то ещё было,не помню,надо по искать!!!

      Удалить
    3. Оксана, спасибо за рекомендации. Мы как-то смотрели передачу про Рождество в Англии, именно, как развивались традиции. ТОже очень интерсно было.

      Удалить
    4. https://www.youtube.com/watch?v=df2yJvy3Ah0 Наташенька,вот в ютубе нашла,хотя,может у вас и другие источники найдутся...Я,честно говоря,не ожидала,думала,что такие передачи редкость в интернете!! И сразу посмотрела серии про рождество,вернее,как люди к нему заблаговременно готовились...!!!Вот это были заботы,не то,что нынче!!!:))..Ну,ладненько,не буду надоедать!!:)..Бум смотреть!!))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наташа! Наконец-то добралась до вас! Фильм я не смотрела. Очень мало, что сейчас смотрим. Как правило, вечером нас хватает на одну серию какого-нибудь сериала, и все, сил нет. Мы были в Израиле в 95. Впервые выехали за пределы страны. Нам, помню, все нравилось. Что-то казалось странным, но нравилось. Интересно, какими бы глазами я сейчас посмотрела на эту страну, через 21 год....

    И еще раз, приятно познакомиться, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что заглянули. Рада познакомиться.
      У нас просто каникулы длинные. Я не работаю, а муж - учитель, вот и смотрим, хотя, русское TV очень мало, только какие-то единичные вещи.
      Никогда не была в Израиле, но хотела бы.

      Удалить