понедельник, 26 октября 2015 г.

Настоящий доктор.

Чем заняться на пенсии?  Можно ловить рыбу, наблюдать за птицами, возиться в саду или по дому, а можно направить свой опыт, свои знания, силы и возможности на помощь другим.
Друзья познакомили нас с одним замечательным и очень интересным человеком.


Джозеф Смидди - врач-пульмонолог, пару лет назад ушел на пенсию. Сейчас ему 73-74 года. 35 лет он практиковал в нашем городе, расположенном на границе с регионом, в котором, до последнего времени, была развита добыча угля, и многие жители  имеют проблемы с легкими. Кроме того, средний возраст, когда жители этих горных районов, по словам доктора, начинают курить - 12 лет. Многие из этого региона не могут позволить себе достойное медицинское обслуживание. Из-за нерентабельности, шахты закрылись. Для успешного лечения в первую очередь необходима ранняя диагностика, в частности ренгеновский аппарат. Доктор купил и оборудовал огромный 18-колесный, трейлер - фургон и установил в нем ренгеновский аппарат.

 Чтобы управлять этой машиной, доктор Смидди записался на 180-часовые курсы и получил специальные коммерческие права. В настоящее время доктор Смидди - медицинский директор и врач-доброволец для организации "Health Wagon", которая обеспечивает мобильные клиники для района Аппалачей. Это - горный, бедный район, 98% пациентов, средний возраст которых  38 лет, не имеют медицинских страховок. Организация и сам доктор доставляют медицинское обслуживание непосредственно на места, в горные райны Аппалачей. Только в течении первого года, доктор сделал в своем фургоне более 1000 ренгеновских снимков.

Кроме этого, доктор Смидди принимает участия в международных медицинских миссиях.
Белиз - крошечная, очень бедная страна в центральной Америке. Смидди совершил уже несколько поездок в Белиз и даже ухитрился получить там местную лицензию доктора. Как я поняла, он даже переправляет свое диагностическое оборудование туда. Конечно, он там работает не один, а привлекает других добровольцев. Буквально несколько недель назад команда из нашей церкви вернулась из очередной поездки в Белиз.   Знакомая рассказывала, что некоторые местные жители были счастливы, когда им говорили, что у них - диабет. Теперь они, хотя бы, знают что с ними.

И это еще не все. Папа доктора - известный в местных краях исполнитель музыки кантри. В его часть даже назван один местный фестиваль . Периодически они играют вместе: отец и сын.


Потрясающий человек! Энергичный, активный, умный, полный жизни и планов. Рядом с таким человеком  даже как-то неудобно брюзжать или жаловаться на жизнь.
Хочу только добавить, что все эти подробности я узнала уже после нашего знакомства с ним, из местных газет.
 

19 комментариев:

  1. Наташа,

    Приятно знать, что такие люди есть!
    Люди, которые знают, чем полезным заняться на пенсии. А не просто её проводить в своё удовольствие.
    Замечательный доктор и человек!
    Крепкого ему здоровья и папе его тоже! :)

    Спасибо за знакомство, Наташа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, среди наших местных знакомых есть немало людей, которые пытаются помогать другим тем или другим способом, но вот так, на постоянной основе, так масштабно, коенечно, далеко не многие способны.

      Удалить
  2. Наташа, спасибо что рассказала. Доброго ему здоровья на долгие годы!
    Как важно иметь рядом пример такого человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, доктор, действительно запал в душу.
      Ты знаешь, некоторые наши знакомые тоже учавствуют в благотворительности, но вот таких, как он, все равно немного.
      Здесь, в принципе, принято время от времени работать волонтерам на тех или иных проектах, но не все посвящают этому свою жизнь.

      Удалить
  3. Хорошо, когда человек занят любимым делом. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, и вдвойне здорово, когда, благодаря своему любимому делу ты еще и людям помогаешь

      Удалить
  4. Очень позитивный пост и очень вовремя! Уважаю людей, которые умеют жить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, запал в душу этот доктор. Не знаю, какой он в повседневном общении, но, при первом знакомстве, показался очень увлеченным, интеллигентным и энергичным.
      При его статусе в нашем небольшом городе, он, вполне, мог бы играть в гольф и путешествовать в свое удовольствие.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наташа! Я к вам изредка захаживаю, читаю вас. Большое спасибо за пост, который воскрешает веру в людей и в будущее. Очень люблю таких людей, очень, очень сильно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, что заглянули.
      Я тут выше уже отметила, что здесь принято, время от времени, работать волонтером на тех или иных проектах, но не все посвящают этому свою жизнь и так много времени и сил, как этот доктор.
      Знаю немало людей, которые пытаются помогать другим тем или другим способом.
      Одна очень хорошая знакомая сдает бесплатно кровь, например. Работает много, лишнего врмени на волонтерство нет, поэтому хотя бы вот так может кому-то помочь. Лишних денег, чтобы просто выписать чек, тоже нет.

      Удалить
  6. Наташа, какие есть интересные и неутомимые люди! Они меня всегда вдохновляют. Вдохновляют своей жизненной энергией, тем что не просиживают на диване у телевизора свою жизнь. Замечательный доктор, очень любящий жизнь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, такие люди вдохновляют! При них, как-то даже неудобно жаловаться на жизнь, говорить, что скучно в этом небольшом городе, вспоминать возраст и т.п.
      А познакомила меня с ним одна наша очень хорошая знакомая, которой самой 73! Она ездила в команде добровольцев, под его руководством, в последнюю поездку в Белиз.
      Он поручил ей там проверять зрение по таблице. Всем нашлось занятие. А ведь у нее у самой куча своих проблем со здоровьем по возрасту.

      Удалить
  7. Да не оскудеет наша планета добрыми людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, хорошо сказала!
      Я думаю, что не оскудеет, иначе мы все вымрем. Так не может и не должно быть. Я в это верю.

      Удалить
  8. Когда отдаёшь щедро - получаешь взамен неизмеримо больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только, я думаю, в том случае, когда отдаешь от сердца, не думая о том, что получишь взамен.

      Удалить
  9. Вот он - секрет счастливого долголетия. Спасибо,НАташа,за знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да, активные люди живут дольше. Не просто активные, но еще и отдающие.
      Может быть потому, что они нужны кому-то здесь, на земле?

      Удалить
  10. На удивление, когда человек аккуратно заботится о своём здоровье и делает все правильно, а вот жизнь его скучная, и далеко не всегда он проживает долго. С другой стороны увлечённому человеку некогда подсчитывать калории и трястись о сквозняка, он и в дождь и холод спешит помочь другим, а смотришь, и брюзжит он редко, и всегда среди людей, и нечаянно заметишь, что возраст у него весьма преклонный.
    Одна родственница мужа моей дочери, сама уж 91-летняя особа, а водит машину и дважды в неделю ездит давать бесплатные фортепианные концерты "старикам", как она их называет, в дома престарелых, где большинство людей моложе её намного. Она постоянно обновляет свою программу, исполняет на заказ любимые произведения, играет практически всегда без нот.
    Если что, то она не пианистка, а бухгалтер, музыка - это её хобби.
    Ещё пару раз в неделю ездит в местную школу заниматься с детьми английским, учить малышей читать - это занятия после школы.

    ОтветитьУдалить