среда, 1 июля 2015 г.

Порисуем? Мой проект.



 Ничего серьезного. Просто хочу начать один небольшой проект. Еще перед поездкой на океан я задумалась о том, чтобы мне такое найти лично для себя, а не быть привязанной к интересам моих мальчиков. Книги, музыка, фильмы - замечательно, но мне захотелось оствоить какие-нибудь более прикладные навыки.  И, так случилось, что несколько моих знакомых напомнили мне о рисовании. Это - знак! Я ухватилась за эту идею.
В интернете, естественно,  очень много разных уроков по рисованию, но я люблю систематический подход. Кроме того, я не умею рисовать, поэтому мне нужно было найти что-нибудь  "с азов"и чтобы это было интересно и  не слишком занудно. В первый момент,  название книги "Вы сможете рисовать через 30 дней"  Марка Кистлера вызвало у меня очень скептическое отношение. Я думаю, что не только у меня одной. Однако, я нашла  много положительных отзывов о ней на обоих языках и решила попробывать. 

Книга написана очень легким и доступным языком, действительно, для самых начинающих. Первые уроки посвящены сферам и кубам.  Автор рассказывает о том, как нарисовать перкрывающиеся сферы, как определить раположение тени, как штриховать, как  с помощью полутени создать иллюзию объемного изображения, учит основным законам рисования. Мне нравится рисовать, штриховать, нравится, когда, с помощью небольших усилий, предмет преобретает форму.  С дополнительными заданиями пока сложно, творческих идей нет, поэтому я просто копирую образцы из его книги.

Я решила написать об этом  для того, чтобы не бросить это дело. Сколько подобных проектов так и осталось на уровне благих идей и начинаний!   Поэтому я буду публиковать  здесь еженедельные отчеты о своих упражнениях.
Я хочу только добавить, что на этот проект меня вдохновило чтение вот этого  Блога .  
Продолжению быть!

15 комментариев:

  1. Ответы
    1. Мир тесен! Я на ее блог и дала ссылку в конце поста.

      Удалить
    2. Может быть, я через тебя на этот блог и вышла, привлекло название "Я читаю". Не помню точно. А потом, когда искала отзывы на эту, конкретную, книгу, Янедекс меня вывел на этот блог в первых рядах.

      Удалить
  2. О, классная идея! Раньше очень любила рисовать, а сейчас только корявки какие-то получаются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не поздно начать опять. Особенно, когда ребенок маленький, хочется ему что-то нарисовать, показать. Рисовать с ребенком и для ребенка веселее и совместное занятие, опять таки

      Удалить
  3. Наташа, молодец! Поддерживаю. И отчеты обязательно публикуй, если нужна дисциплинирующая составляющая. А я вот несколько раз начинала, но что-то отвлечет и опять до следующего вдохновения. так что у меня тут свой интерес, может я тоже подтянусь. :)) Последний раз я начинала в мае, делала наброски с натуры. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, отвлечения всегда найдутся. Но ты и так очень много делаешь, в творческом плане. Кроме того, у тебя дом, хозяйство.
      Я помню твои акварельки. Ты - продвинутый художник, по сравнению со мной.
      Придет осень, подтягивайся!

      Удалить
  4. Наташа,

    Молодчинка! Обязательно нам показывай свои рисунки.
    Может, кто-то из читателей твоего блога захочет присоединиться к проекту?
    Я рисовать никогда не умела. А когда увлекалсь вышивкой, то поняла, что благодаря этому виду рукоделия я чувствую себя мааааааленьким художником ;)

    Наташа, дерзай и твори! Шлю тебе мою виртуальную поддержку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, cпасибо за поддержку! Может быть, кому-нибудь и пригодится мои отзыв и опыт работы с этой книгой.
      Вот и мне захотелось чему-нибудь научиться и почувствовать себя маленьким художником. Вы все такие рукодельные кругом.
      Кстати, очень хотелось бы посмотреть на твои работы.

      Удалить
    2. Наташа,

      Ты как будто бы прочитала в моих мыслях!
      Я как раз собираюсь сделать небольшую фотоподборку с моим "творчеством" ;)

      Желаю тебе ещё раз удачи и вдохновения :)

      Удалить
  5. Наташа, вчера долго думала, что тебе написать. Очень хорошо, что тебе захотелось что-то личное для себя. И творческое. Творчество всегда увлекает, оно делает восприятие твоего мира другим. Ты вдруг поймешь, как это жить в моменте и создавать его тоже. И как это здорово.

    Я не умею рисовать, но мне всегда хотелось попробовать. Ты молодец, что начала учиться сама ( по книге). Я тоже учусь фотографии сама и по книгам. Зато сколько у тебя будет много счастливых и радостных моментов, когда тебе что удалось. Наташенька, мне хочется тебе сказать, что не все будет сначала гладко, но если ты это не оставишь и будешь настойчиво продолжать, то все это обязательно воздастся. Талант - это ведь постоянный и ежедневный труд. И практика, практика.

    Ты обязательно делись с нами даже самыми простыми набросками. Это ведь только самое начало, а оно всегда очень-очень трудное.

    Я ужасна рада за тебя. Знаешь, я верю, что прийдет день, когда у тебя будут свои идеи и очень интересные. А еще нужно всегда смотреть, что делают другие художники. Просто смотреть и решать, что тебе нравится, а что нет. И почему именно это тебе нравится. Так у тебя появится со временем твое и только твое особенное художественное видение. И свой стиль. Копируй из книги, практикуйся, пока тебе не захочется что-то сотворить свое.

    Я все время смотрю на фотографии интересных фотографов, так я учусь, так появляются идеи. А иногда я пытаюсь копировать, а потом сама удивляюсь, что даже, когда ты копируешь, ты все равно прийдешь со своим видением и создашь что-то свое непохожее.

    Наташа, учись, твори и только, пожалуйста, не останавливайся, не бросай. И обязательно помещай в свой блог свои работы. Через несколько месяцев, когда ты решишь вновь на них посмотреть, ты сама удивишься, как многое в том, что ты нарисовала, теперь у тебя получается совсем по-другому.
    Я всегда с тобой во всех твоих начинаниях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! Твои слова, такие теплые и душевные, очень тронули меня.
      Я хочу научиться чему-нибудь, причем, именно, овладеть определенными навыками, а не теоретическими знаниями. Голова пуста на данный момент и это необходимо принять. Я хочу видеть результаты, хочу видеть как из ничего получается нечто узнаваемое и осязаемое.
      Только сейчас мне пришла в голову мысль, что я хочу таким образом видеть подтверждение своего существования здесь и сейчас, в этом моменте.
      Кроме того, мне, действительно, не хватает радостных моментов, когда что-то получается, пусть даже это будет мой личный рекорд или достижение.
      Практика - ключ к успеху в любом деле. Это - абсолютная правда. По отдельным твоим высказыванием, я могу только представить, сколько ты фотографируешь, а сколько ты потом реально публикуешь снимков. Мне очень интересно твое становление, как фотографа, и твой опыт. Ведь ты начала с нуля и, как я поняла, достаточно поздно.
      Твоя поддержка, действительно, воодушевляет меня не бросать начатое.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  6. Наташа, у Вас хорошее начало! Как мне кажется, для свободы идей не хватает уверенности в себе. Я всегда знала, что не умею рисовать. И даже когда прошла курс по этой книге, уверенности хоть и прибавилось, но не намного. А вот что более или менее освободило меня, так это другая книга этого издательства — "Рисуйте свободно" (мой отзыв на неё).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо. Это - правда, мне не хватает уверенности в себе. Я тоже всегда говорю, что я - не творческий человек, а , скорее, конторский, офисный тип личности, хотя и не работаю сейчас.
      Я люблю читать, люблю созерцать, размышлять, но не умею творить. Я думаю, что это часть какой-то программы, заложенной еще в детстве. Не знаю.
      Спасибо за рекомендацию по книге.
      P.S. Ко мне лучше на "ты".

      Удалить