понедельник, 22 июня 2015 г.

Фильмы выходного дня. Женщина в золотом.

                                       Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр"


  "Женщина в золотом"(Woman in Gold) - новый фильм с Хелен Миррен в главной роли. 
Фильм о том как женщина пытается добиться справедливости и вернуть, утраченные в годы нацизма, семейные ценности.
Фильм основан на реальных событиях. Главная героиня фильма, вернее ее прототип, умерла только в 2011г. Лично мне подобные фильмы интересны уже по определению. Фильм грустный, драматичный и запоминающийся. Однако, на меня он произвел неоднозначное впечатление. Я, на протяжении всего фильма, верила, что героиня поступит по-другому и я ошиблась. Уже потом я прочитала историю и узнала, что так оно и было в реальности, но, я  все равно была разочарована. В итоге, она даже закрыла глаза на последнее желание любимой тети. Всегда можно найти взаимоприемлемые варианты решения проблемы, ведь картина стала символом Австрии, ее называли Австрийской Моной Лизой.  Может быть, я и ошибаюсь и не мне судить, так как я не прожила ее жизни и не потеряла все в те страшные годы. 
Хелен Миррен играет прекрасно. Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы насладиться ее игрой и открыть для себя что-то новое. Я, например, ничего не знала об этой картине и имя художника слышала только мельком.

Не хочется спойлерить. Фильм - новый, фильм - событие и многие его будут смотреть. Об этой истории достаточно написано, поэтому хотелось поделиться только своими мыслями и впечатлением.

15 комментариев:

  1. Наталья, как хорошо ты написала про этот фильм. Просто обожаю Хелен Миррен. Жаль, что фильм новый. Найти его будет нелегко на Netflix. Мы оттуда заказываем все фильмы.

    Спасибо тебе за этот фильм. Я им очень заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
  2. Нашла этот фильм. Он есть в Netflix. Через несколько дней мы его получим:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, хорошего просмотра! Больше ничего не буду говорить.
      Я думаю.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Катя, посмотри. Интересно и актеры играют хорошо.

      Удалить
  4. Интересно,есть ли в открытом просмотре? Последнее время люблю смотреть фильмы в выходные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Я смотрела на английском.
      У нас жарко, дач нет, поэтому сидим дома и смотрим фильмы.

      Удалить
  5. Вот спасибо! Мы с мужем очень любим фильмы на реальных событиях.

    ОтветитьУдалить
  6. Когда я смотрела этот фильм, зрители трижды начинали апплодировать.
    Если честно - я никогда не видела кинозрителей, апплодирующих по сути никому, ведь никто даже и не узнает, какой эмоциональный накал этот фильм вызвал в случайно собравшихся людей в каком-то отдельно взятом кинотеатре.
    Мне кажется, что если картина стала символом страны, и основная масса народа не знает, а каким жутким способом, собственно говоря, страна стала ее владельцем, то это еще куда ни шло. Но когда настоящий ее владелец пытается себе вернуть хотя бы одну-единственную вещь из того, что имел в детстве, и это именно эта картина, и в подробностях рассказывает, как все было отобрано, как уничтожены были все члены этой семьи, то если оставить все как было, то уже ущербность морали сей страны сильно пострадает.
    В подтверждение сей аксиомы есть еще один потрясающий фильм, совершенно не понятно откуда и как появившийся на свет. И вроде как совершенно непредсказуемый.
    Линк на пост Александры Свиридовой об этом фильме: http://asu-pm-ik.blogspot.com/2013/11/t.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я поняла из прочитанного после, хотя, может быть, не те источники читала, там была не одна картина. Это - первое. Потом, она была готова оставить картину, запросила определенную сумму, Австария пыталась собрать эту сумму, заняв у банков и пр., и выплатить ей, но она подняла эту цифру, сославшись на то, что рыночная цена картины выросла или что-то в этом роде и страна была вынуждена отказаться от попытки выкупить картину, так как не могла себе этого позволить.
      Никто не говорит, что надо было оставить все как есть, но всегда можно найти взаимовыгодные варианты решения спорного вопроса. Кроме того, она говорила о любви к тете, о семейных ценностях и т.п. и тут же продала картину.
      Не знаю, может быть, я - представитель другого поколения и у меня какие-то другие, идеалистические представления об истинной интеллигентности и благородстве.
      Еще раз подчеркиваю, что я не имею ввиду, что надо было все оставить как есть, но и такой вариант вызвал у меня смешанное чувство, остался осадок.
      Да, я могу ошибаться, я не пережила всего этого ужаса.
      Я просто делюсь своим чувством.

      Удалить
    2. И еще, это уже из самого фильма: чтобы вынудить женщину отказаться от самой идеи высудить ту самую картину, ей было предложено судиться в Австрии. Для того, чтобы открыть дело против государства в Австрии, человек должен заплатить плату за открытие дела в суде, что составляло сумму более миллиона Euro

      Удалить
  7. Много спекуляций на эту тему, как это всегда и происходит в обсуждениях любых поступков евреев. Мир крайне неохотно расстаетсЯ с идеей выставить их жадными и бездушными.
    Скромно замалчивается факт, что эта женщина после получения картины продала ее, купила себе новую посудомоечную машину вместо поломанной, и осталась жить в том же маленьком домике, который они себе и построили вдвоем с мужем на деньги, заработанные от их маленького магазина. Все эти гигантские деньги, вырученные от продажи, были переведены в фонд евреев, родственники которых погибли во вторую мировую войну.
    Среди них, еще живых к началу 21 века, ведь в основном остались практически только те, которые были детьми в ту войну. И как они выжили, оставшись сиротами, я даже и не хочу представлять и думать об их детстве...
    А женщина продолжила жить и работать в своем магазинчике до самой смерти.
    А что до бедной Австрии , так у меня к ней нет слез умиления.
    Красивая и сытая страна. Я там дважды была. Там всего вдоволь, одной картиной больше/меньше, через пару месяцев про нее уже и забыли.
    У страны масса символов в искусстве. И как-то мне не очень верится, что после того, как выяснилось, что их символ писался с еврейки, та картина продолжила бы очаровывать массы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История, несомненно, интересная, поучительная и уникальная.
      Хорошо, что картина, в итоге, осталась в открытом доступе.

      Удалить
  8. Наташа,

    Спасибо большое!
    Беру на заметку. Люблю такие фильмы, а Хелен Миррен ещё больше :)

    Мы недавно купили фильм "Monuments Men", но пока ещё не посмотрели...Ждём плохую погоду ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько известных имен в фильме, который ты назвала! Может быть, интересным.
      Кажется, муж смотрел его без меня.
      А погода пусть будет только хорошей! А ну его, этот дождь! еще успеем насладиться осенью.

      Удалить