среда, 29 апреля 2015 г.

Мы говорим - соккер, подразумеваем - футбол.


Сын четвертый год играет в соккер (soccer). Так американцы называют европейский футбол.
Когда они говорят "футбол", то имеют в виду американский футбол.
Футбол в нашем понимании долгое время был спортом "для девочек". Сейчас ситуация менятется, но не везде. В некоторых, особо консервативных, местах наш футбол так и остается не очень популярным.


Сын играет в любительской команде. Каждый сезон длится два месяца и включает в себя одну тренировку и одну игру в неделю. Играют они внутри клуба, между собой. Принимают всех желающих, оплата - минимальная. Кроме того, в клубе есть команды, которые  ездят на соревнования в другие города.  Естественно, это стоит намного дороже, и тренировки там серьезнее и чаще. Правда, в нашем конкретном клубе, уровень соревновательных команд невысокий.  Мы их видели в игре.  У сына некоторые друзья там играют, делятся информацией.  Пока проигрывают чаще, чем выигрывают. Видимо, сказывается наша провинциальность и то, что соккер здеь  только встает на ноги.
Интересно, что игры, даже среди любителей, проходят по всем правилам, с приглашенным судьей-рефери.  В первый момент меня поразило, что команды - смешанные. Это было очень непривычно для нас. Девочки играют наравне с мальчиками ( но это только у любителей). Я хорошо запомнила его первый сезон. Сын стоял и нерешительно теребил шорты,  словно края юбочки. Тогда у меня мелькнула мысль: "Ладно, пусть хоть так. Все равно надо хоть каким-то видом спорта заниматься". Сейчас для любителя он играет очень неплохо. Несмотря на то что, в нашей возрастной группе, в команде многие старше его, в последней игре он забил 4 гола.   В этом  сезоне подобралась очень хорошая команда. Играют весело и с удовольствием. Одно удовольствие "болеть".



23 комментария:

  1. Наташа, я очень рада, что твой сынишка играет в футбол. Я помню время, когда еще в той жизни мы с отцом смотрели все футбольные матчи, переживали. Отец был большим любителем этого вида спорта, и меня влюбил в него.

    У нас здесь все больше и больше играют в футбол. Становится все популярнее.

    Это отличный вид спорта для твоего сынишки! Я всегда была против американского футбола. Тот очень жесткий вид спорта. А наш футбол - это что надо!

    Вообщем, я радуюсь за вас обоиз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кая.
      Интересный факт. Дети, которые играют у нас в соккер - это дети врачей, преподавателей колледжей и университета и т.п., иностранцы. Т.е. определенный слой сделал уже свои выводы об американском футболе.
      Я раньше тоже не могла представить, что мне будет нравится футбол. Вот так вот с мальчиками.

      Удалить
  2. Красавчик! Наташа, это ведь дает силу, выносливость и хорошую фигуру. да еще и стойкость характера, когда твой спорт не считают мужественным, но ты продолжаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо.
      Вот с фигурой у нас плохо: он худенький очень, в папу. Надеюсь, что подрастет и будет сам работать над своей фигурой, упражнения делать, развивать шрудную клетку и т.п.. Однако, он очень выносливый и это его спасает в игре. Может очень долго держаться и продолжать бегать, когда другие уже устали.

      Удалить
  3. Наташа, вот и хорошо, что это на любительском уровне. Это поддерживает хорошую физическую форму, ребенок занимается любимым занятием и в то же время не травмирует психику и здоровье, как профессиональные занятия спортом!
    А европейский футбол очень классная вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, согласна с тобой. Профессиональные занятия хороши тогда, когда у ребенка явно виден талант в том или ином виде спорта.
      Кстати, многие и в любительском спорте играют неплохо. Часто у родителей нет возможностей оплачивать соревновательную лигу, а у детей - другие приоритеты на первом месте и они играют просто для удовольствия.

      Удалить
  4. Наташа,
    молодчина парень! Всячески одобряю занятия спортом и чем больше/-дольше ребенок занимается, тем меньше он на глупости отвлекается.
    Будет всегда подтянут, мышцы в порядке, голова светлая и чувство ответственности выработается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, полностью согласна.
      Были моменты, когда он не хотел играть. Всякое бывает. Я тогда говорила, что хорошо, можешь не играть, но тогда выбирай другой вид спорта, просто так бросить не можешь.
      Сын думал и опять возвращался к футболу.

      Удалить
  5. Наташенька, какой теплый пост. Мне очень было интересно читать. У меня старший сын и муж играют в футбол. Сын делает успехи.
    Правда для нас странно, что в команде и мальчики и девочки, но и это имеет место быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я считаю, что успех в любой деятельности очень важен для личности, особенно, для формирования личности ребенка и подростка. Это хорошо, что твой сын нашел такой вид спорта, где он делает успехи. Это придает чувство уверенности. Поэтому, они и продолжают играть, пусть каждый и по-своему.





      Удалить
  6. Наташа, какой славный парень у тебя растет! Мне кажется, что он очень добрый:)

    Когда "свои" играют, футбол преображается:) Удачи ему! Главное, чтобы играл с удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо.
      Скажем так: он не злопамятный.

      Удалить
  7. Мы, наверное, уже настолько избалованы бесплатным детским спортом,что каждый раз удивляемся,когда речь идёт о платных секциях и играх. У нас и выезды на соревнования для тех,кто занимается каким-то видом спорта, бесплатные, и форма.
    Удивило,что с девчонками вместе. Классно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь все платно. Только при школах бесплатно, но в нашей школе нет футбола-соккера.
      Многие продолжают играть в любительских командах, потому что не могут себе позволить платить за выезды на соревнования.

      Удалить
  8. Наташ, очень удивило то, что у вас европейский футбол непопулярен и то, что команды смешанные.. У нас лакросс несколько лет назад был в диковинку, а сейчас набирает обороты, а уж футбол (европейский) казалось был всегда. Мои детки играют с дошкольного возраста. Классный вид спорта. Хорошо, что у тебя сын играет, молодец, что не дала ему бросить. Выносливость это очень хорошо и заниматься бы надо не только один раз в неделю. Может потом в high school пройдёт в школьную команду? Мои играли в частном клубе в соревновательной лиге и тренировки были каждый день . Младшая дочь вот только в этом сезоне оставила соккер, чтобы посвятить всё своё время гольфу. Но чем старше игроки, тем агрессивнее становятся и игры, но, конечно же, европейский футбол с американским не сравнишь. Удачи твоему мальчику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы живем в консервативной, деревенской глубинке. Лига, конечно, есть, но дети в школьном автобусе не очень то вежливо отзываются о соккере. Хорошо, что так сложилось случайно, что все друзья вышли из одной начальной школы и все играют в соккер, т.е. есть кому дать отпор.
      Он еще сам тренируется и они с друзьями иногда собираются вместе. Благо, что у нас до поля можно пешком дойти и некоторые друзья, которые играют, тоже живут рядом.
      Я думаю, что он не будет играть в школьной команде. Изменились приоритеты и, кроме того, конкуренция со стороны тех, кто играет в соревновательной команде в том же клубе.

      Удалить
  9. Наташа,

    Здорово! Хорошо, что сынишке нравится играть в футбол.
    Как выше Лена сказала: длительное занятие любым спортом не оставляет времени, чтобы думать о "глупостях".
    Я рада, что ты за него болеешь :)

    Интересный подход к командной игре: девочки и мальчики :)
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы тоже рады, что он нашел свой вид спорта.
      И, ты знаешь, мы рады и тому, что он не занимается им более "профессионально".
      Продвинутые занятия спортом могут повлечь за собой травмы. Это один момент.
      Кроме того, это еще и источник иллюзий и разочарований.
      Одно дело, если ребенок, действительно, талантлив. Другое дело, когда обладает определнными навыками, играет неплохо в какой-нибудь глубинке, а строит иллюзии, что сможет связать каким-то образом судьбу с этим спортом, построить на этом свое будущее.
      Мы пробывали играть в промежуточной команде, на следующей ступени. Он не получил такого удовольствия, как в любительской лиге. Кроме того, мы и не получили каких-то заметных результатов в плане его роста. Вообщем, было сплошное разочарование.

      Удалить
  10. У нас нет смешанных команд, девочки и мальчики играют в отдельных "лигах" of recreational sport, где тренерами всегда бывают только добровольцы-отцы. Все деньги, собранные за оплату этих занятий уходят на покупку формы, мючей и прочего инвентаря. У нас это создавалось исключительно для привлечения отцов к воспитанию детей. Прижилось. Но это уровень чисто любительский. Туда записывают детей больше для развития communication skills, нежели для спорта. У нас цена за сезон была от $35 до $63
    А вот настоящий спортивный soccer имеет платных профессиональных тренеров. Тут цена от $220 до $300, что тоже не бог весть какая выкокая плата, если учесть, что тренировки по 3 раза в неделю и по 4 месяца в сезон. Я думаю, пусть даже и ребенок играет в слабой команде, а зато получит представление о нормальных тренировках. Там у них настоящие, а не ""игрушечные" соревнования, и для парня это очень важно. Они ездят по всему штату, а если выбиваются в полуфинал/финал, то и по всей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, цены в соревновательных командах у нас немного другие: от $600 до $900, в зависимости от возраста, форма оплачивается отдельно. Есть промежуточная команда. Участие в ней стоит от 373 до 455, форму оплачиваешь отдельно. К этому добавляются расходы на поездки, проживание и т.п. Кроме того, сезон длится 12-13 недель осенью. Следующий сезон оплачивается отдельно.
      Я не вижу смысла платить такие деньги, если у ребенка нет ярко выраженного таланта и имеются другие увлечения. Невозможно оплачивать по полной программе все занятия ребенка. У всех разные финансовые возможности. Приходится выстраивать приоритеты.

      Удалить
    2. Ничего себе цены!!
      Конечно за такие деньги раз 10 подумаешь и взвесишь, а стОит ли туда подаваться...
      Как сильно отличается жизнь от штата к штату!

      Удалить
    3. Как я уже сказала, есть промежуточная команда. Она стоит чуть дешевле($ 373-455) Как бы для тех, кто еще не готов играть в соревновательной команде, select program. Так у нас называется соревновательные команды. Мы пробовали один сезон. Там профессиональный тренер и все такое. Предполагается, что они должны готовить детей к следующему уровню, однако, на самом деле, отношение к ним строится как промежуточным, ни то ни се. Например, практиковалась тренировка на четвертинке поля, тогда как играли они, по возрасту, на большом поле. Или, например, они играли в другом городе с командой страшеклассников, а они все были из средней школы. Наш даже на поле не пошел, он тогда только в 6 класс пошел, худенький и небольшого роста. Сработал инстинкт самосохранения.
      Это было полное безобразие. Кроме того, в команду входили подростки от 13 до 14 лет, некоторым было практически 15. Нашему было 12 и только исполнялось 13 в сентябре и он испытывал сильное давление со стороны страших, они практически не давали ему шанса играть, не пасовали и т.п. Вообщем, после того сезона он "остыл" и предпочел иметь больше фана, больше играть "просто так" и получать удовольствие от игры, что он и имеет в recreational team.

      Удалить
    4. Очень много зависит от личности тренера, его энтузиазма и умения увлечь детей. Я записывала сына на разные спортивные секции. Помню в каратэ тренер оказался вообще никаким, так пришлось прекратить возить ребенка в середине сезона, он просто уперся - не пойду, и все! Зато сейчас записался сам на krav maga, Israeli self-defense, вид борьбы, в основе к-го karate-do, но он больше ориентирован именно на борьбу с нападающим на тебя человеком, - так ходит абсолютно каждый божий день(!!), и это удовольствие всего $99 в месяц, 10 мин ходьбы от дома. Тренер - просто потрясающая личность, и нагрузки огромные, и драка по-настоящему, а не просто каты. Я в состоянии сравнить и нагрузку, и эффект от занятий - у меня у самой 3 года каратэ занятий есть в анамнезе :-)
      В soccer, кстати, он попал в спортивную команду, когда был в 6-м классе, год прозанимался, на следующий год на tryouts не прошел, но он очень жалел.
      А нa recreation sports я его возила все 8 лет, начиная с kindergarten, пока он у нас не закончился. Тeam sports очень важен для детей - развивает и communication, и teamwork skills.

      Удалить