Последние пару месяцев я каждую неделю пеку эти булочки. Очень вкусные булочки! Давно хотела их выложить. Но, как правило, заканчивала их печь уже поздно вечером, поэтому никак не удавалось их сфотографировать "с пылу - с жару". А вчера у нас был просто весенний день. На балконе было тепло и солнечно и можно было долго возиться с фотоаппаратом, а заодно и дразнить соседей ароматом свежеипеченных булочек.
Рецепт взят здесь: https://aynmark.wordpress.com/2005/10/11/%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%83/
на 18-24 булочки
- 1 пакетика сухих дрожжей (2 1/4 ч л)
- 1/4 чашки тёплой воды
- 1 чашка молока или воды
- 1/4 чашки (4 ст л)сливочного масла
- 2 ст л сахара
- 1 1/2 ч л соли
- 1 яйцо
- 3 1/2-4 чашки (500-550гр) муки
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа. ( Я оставляю в хлебопечке. В квартире сейчас температура очень непредсказуема и неравномерна)
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на ночь).
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков.*
Положить булочки на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 5-7 см.** Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60 минут.
Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
Сразу после выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом или сладким сиропом (вода + сахар), для блеска***.
* - У меня получается 16-17 булочек
** - Я противень застилаю пергаментной бумагой для выпечки
***- Я смазываю булочки перед выпечкой яйцом с водой, но не после выпечки.
Очень и очень рекомендую эти булочки. Они вызывают просто какую-то булочковую зависимость.
Наталья, как вовремя ты поместила этот рецепт. У меня есть хлебопечка. И булочки такими аппетитными смотрятся. Завтра утром обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!!!!!
Кая, булочки - очень простые и вкусные. Я тут раздаю их направо и налево и получаю благодарности.
УдалитьНаташа, а 1 1/2 ч л соли - это 1 1/2 teaspoon?
ОтветитьУдалитьДа. Я молоко с маслом немного подогреваю в микроволновке. Режу масло на кусочки, кидаю в молоко и - в микроволновку.
УдалитьНаташа, какие они у тебя румяные, аппетитные! Мммм... А если смазать маслом с давленым чесночком, то получатся к борщу вкусные булочки. Называю их пампушками, но не уверена. что это правильно. :)) хотя я пампушки такими и представляю.
ОтветитьУдалитьГаля, не знаю про пампушки. Вернее, конечно, слышала, но никогда не пробывала настоящие, оригинальные.
УдалитьНаташа, какое румянство!
ОтветитьУдалитьВ зависимость ...невозможно не поверить!..))
Света, спасибо. Честно скзать, я стараюсь редко есть булочки, может быть, одну "на пробу", а сын и муж требуют их постоянно.
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитьБулочки просто прелесть!
Румяные, аппетитные...так и хочется руку протянуть и взять :)
Беру на заметку твой рецепт :) Спасибо большое :)
ПС: я думаю, что и у меня началась зависимость ;)
Таня, спасибо.
УдалитьОчень легкие булочки. Я тут уже отметила, что сама стараюсь особо не увлекаться, а муж и ребенок требуют их каждую неделю.
Наташа, испекла булочки. У меня получилось только 15. Я тоже, как ты смазала их перед выпечкой яйцом и водой. Наташа, сколько ты воды добавляешь в яйцо? В следующий раз возьму 4 чашки муки.
ОтветитьУдалитьБулочки ВКУСНЯТИНА НЕОПИСУЕМАЯ!!! Особенно с маслом. Алану очень понравились. От него тебе за эти булочки большое спасибо.
Собираюсь искать пергаментную бумагу. И еще, твой рецепт напечатала и пока пекла все смотрела на твои булочки. Мои получились не такими аккуратными, но это неважно. Главное, они таят во рту.
Кая, ты очень оперативно. У меня тоже получается 15-16 булочек, как правило. Если их уменьшить, то тогда 17-18, но, в таком случае, мне приходиться ребенку в школу давать две в качестве основы для сэндвичей. Получается 2 - много, а 1 - мало. Не очень удобно для меня.
УдалитьДа, яйцо я смешиваю с водой. Муку смотри по колобку.
Я нашла на ютубе видео как формировать булочки и по нему училась, но пока не всегда удается сделать их почти одинаковыми.
Потрясающая красота - эти Ваши булочки!!!!!!!!!!! Я много раз пыталась их сделать, но у меня такой красоты не получается. А жаль!
ОтветитьУдалитьЛара, меня нужно и можно на "ты". За булочки - спасибо. Просто я их очень часто делала и делаю в последние 2-3 месяца. Руку набила.
УдалитьКрасота! Здорово, что у вас уже запас весны.
ОтветитьУдалить