суббота, 4 февраля 2017 г.

Вернулись из России. Впечатления. Размышления.


Вот уже три недели как мы вернулись из России. Последний раз мы там были семь лет назад, да и сейчас бы не собрались, если бы не обстоятельства. Сама поездка напоминала цунами. Мы налетели на родной город незапланированно, второпях, успели только только разобраться в рублях, запомнили несколько нужных нам маршрутов автобусов и пару брендов масла и творога, которые следует покупать, встретились с парочкой друзей, которые оказались доступны в эти праздничные дни, пообщались с родителями и умчались обратно. 
Больше всего меня поразило количество транспорта в Пензе и пробки  на дорогах. Вот этого точно не было еще семь лет назад. А как народ водит! Я только крепче вжималась в сиденье и мысленно ойкала. Но я их понимаю, будешь хлопать варежкой - никогда не впишешься в просвет между машинами. Передвигались мы по городу в основновном на такси, так как цены на них по нашим деньгам были просто смехотворные. Поездка по городу обходилась нам от 120 до 180 рублей ($2-3). .


 
Несколько фотографий на память. Снимали быстро, перебежками. Это - историческая, старая часть города, хотя город сейчас сильно вырос и обновился. 
Усмешка истории. Капиталистический Макдоналдс напротив памятника Ленину. Сын оценил очень положительно еду в пензенском Макдоналдсе. Сказал, что вкус у еды более натуральный. Русский Макдональдс отличается от американского тем, что в русском есть отдельная кофейная стояка с выпечкой и кофе подают в нормальных чашках. Т.е.у русского Макдональдса концепция скорее кофейни, чем фаст-фуда.


На этой же площади - каток.

  Напротив - булочная "У Ленина"

Новый Драматический театр. Старый сгорел после нашего отъезда. Честно сказть, новое 
здание больше напоминает какой-то вокзал. В эти дни как раз там шли Новогодние елки.

 
Вот это мне очень понравилось. По всему городу стоят вот такие будки, в которых можно купить горячий кофе. Сама не пробовала. Не люблю пить кофе на ходу.


Исторический центр города. Какое-то время назад улица была целиком пешеходной, cейчас только часть ее закрыта для машин. К сожалению, город постигла обычная участь многих других городов в сране, когда на месте исторических зданий появились сооружения из стекла и бетона, не всегда вписывающиеся в окружающее пространство.



Торгово-развлекательный центр. Кстати, построен на той же улице. В нем ухитрились вместить даже каток и мини-зоопарк. Как я понимаю, подобные места есть в других концах города, но этот, в центре, наиболее популярный.

А вот про этот недострой мы уже были наслышаны. На этом месте еще до революции стоял главный кафедральный собор города. Большевики его взорвали и уже наше поколение помнит на этом месте  памятник К.Марксу. Церковь решила восстановить храм в прежнем виде, но денег на это нет.  Многие местные жители задаются вопросом: "Для кого и для чего нужно было начинать такое грандиозное строительство?!" Зачем такая помпезность? Церкви в городе есть и не одна, да и расположение этого собора не самое удачное. Я несколько раз возвращалась к нему, потому что мои родители живут не очень далеко и впечатление у меня сложилось гнятущее. Слишком тяжеловестный, слишком давящий. На заднем дворе храма стоит небольшая деревянная часовня, которую заложили при начале строительства. Вот она просто светится и греет душу. Возможно, еще и погода спосбоствовала такому впечатлению. Посмотрим, когда закончится строительство.

Замерзшая речка.
 Здесь когда-то был бар, с летней площадкой.
Музей Одной картины. Очень симпатичное здание и оригинальный проект. Но я точно помню, что я видела эту картину здесь. Вероятно, возят по кругу.

Памятник Первопоселенцу.

Колесо Обозрения в центральном парке. Оказалось, что работает. Папа с сыном решили прокатиться.




Сын у нас там немного загрустил. Когда мы его увезли, он был еще совсем небольшим, поэтому друзей у него в городе не осталось. Кроме того, зима, пасмурная погода, снег и смена часового пояса не способствовали поднятию настроения. Вот так он и провел основную часть своих каникул в России. Жалко, конечно. Мы надеялись, что он  воспользуется моментом и поснимает для своего канала, но ничего не смогли сделать, чтобы его расшевелить. Единственное развлечение, на которое он откликнулся, оказался сноуборд. Он очень хотел попробывать и был рад, что удалось воспользоваться моментом, так как здесь у нас снега нет.


 Потом был обратный путь Пенза - Москва - Париж - Нью-Йорк - Вашингтон - Мэрилэнд - Теннесси. Я постепенно прихожу в себя. Поездка разворошила мой, с таким трудом, выстроенный внутренний мир. Есть о чем подумать.

15 комментариев:

  1. Мне только предстоит. Готовлюсь. Несколько городов. В каждом нужно сделать остановку. Не скажу, чтобы очень хотелось. Так отвыкла от самолетов-поездов. Смотрю на снег на фотографиях, думаю, что одеть. Лететь из плюс 20 в минус 20....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, меня очень выручил вот такой комплект: теплые легинсы, свитер к ним и пуховик синтетический. Купила самый недорогой, на скидке, потому что потом я его буду одевать 2-3 раза в год. Теплые брюки просто не смогла купить в последний момент. Здесь они просто не нужны, поэтому не пользуются спросом. В северных штатах, наверное, проще с этим.
      Но мы не попали в самую холодную погоду, в самый холодный день было минус 10- 12.
      А так, да, устала немного. Еще и другой часовой пояс. Первую неделю здесь просто падали вечером, а там вставала в 4 утра.

      Удалить
    2. Учитывая основной девиз путешественника "Если едешь - то с позитивом, или не едешь совсем" считаю, что визит хороший: мысли появились, ребенок отвлекся от окружающей реальности, километры вояжа остались в памяти. А такой снег сегодня на планете редкость!

      Удалить
  2. Никогда не была в Пензе и было интересно посмотреть, узнать твое впечатление...В Пензе живет, когда-то близкая подруга. Жизнь развела. Она давно уехала из Архангельска в свой родной город. Наташа, случайно, Валя Екимочкина ничего не говорит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не знаю Валю. У меня из моих знакомых, только маму Валей зовут.
      Пенза, на самом деле, сейчас прилично большой город, 500 000 жителей, кажется. А сейчас, наверное, больше. Заметила в магазинах много мигрантов из Азии.

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за рассказ и показ! Правильно сказал умный человек - в одну реку нельзя вступить дважды.
    Интересный город, особенно старая часть. Была в нём один раз, аспиранткой, на конференцию летала из Москвы.
    Восстанавливай свой внутренний мир! Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна.
      Вот так, нашелся человек, который был в Пензе. Сейчас город сильно вырос, даже за время нашего отсутствия. Очень много новостроек, в самых неожиданных местах, причем.

      Удалить
  4. Наташа,

    Как же я рада тебя читать! :)
    Буквально на прошлой неделе держала в руках твой подарок, думала о тебе!

    Сколько снега было в Пензе!
    Интересно было почитать твои размышления.
    Надеюсь, что ваша поездка прошла хорошо.

    До встречи в эфире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и я рада. Спасибо тебе за добрые слова.
      Снега было много, реально. Я уже и забыла как это - пробираться по снегу. Знаешь, хорошо, когда он свежий. Красиво. Когда же немного теплеет, то все становится серым и грязным и все превращается в "месиво".
      В целом, поездка прошла хорошо. Все получили, самолеты не опаздывали, негде не было никаких задержек и больших накладок. В самый мороз и реально сильные снегопады мы не попали. Это тоже хорошо, потому что мы не были хорошо экипированы.

      Удалить
  5. Наташа, ну я так понимаю дела сделаны и теперь жизнь потечет в прежнем русле, что и хорошо.
    Спасибо за прогулку по Пензе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,скажем так, пройден один необходимый этап. Но, в целом, да, поездка прошла нормально и мы обновили наши визы. Самолеты не задерживались, больших накладок не было.
      К сожалению, остался осадок от общения с родителями. Возраст усугубил то, что раньше хоть как-то держалось под контролем.

      Удалить
  6. Наташа,страшно представить, сколько километров проделали,чтобы добраться до места!
    даже это физическое перемещение стоит усилий, а эмоциональная сторона поездки - тем более. Наверное, сложнее было в корне все поменять много лет назад,да? А сейчас остаётся восстанавливать душевное равновесие и радоваться тому, что важные дела решены, и все хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что много лет назад было проще. Был энтузиазм и другой возраст. Потом все пошло не совсем так, как планировали. Энтузиазм пошел на спад, здоровье и возраст стали давать знать. Я не жалею, но уроки надо извлекать и двигаться вперед, а энергии и сил меньше. Есть потерянность и накопившаяся усталость. А тут еще и поездка, которая вот так заставила вылезти из уютной норки и посмотреть правде в глаза.

      Удалить
  7. Забавно, что в Пензе много вывесок на английском, хотя в целом в социальных сетях народ вовсю обзывает Америку.
    Ещё удивило, похоже там памятник Ленину на центральней площади.
    Интересно, каковы сейчас взаимоотношения этой личности с народом. В нашу бытность его вносили с детсада и далее везде где можно и нельзя. Неужели и сейчас то же самое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю про Ленина. Он там всегда стоял. Мне такое чувство, что он никого особо не волнует, за исключением каких-то определенных групп населения. На самом деле, больше обсуждают строительство собора, например. Некоторым нравится, некоторые согласны с тем мнением, о котором я написала. Ну стоит он там и стоит.
      К Америке тоже разное отношение. У пенсионеров, готорые смотрят только официальное TV - одно отношение, у нашего поколения - другое. Но, например, мои родители живут в достаточно благополучном доме, не самом элитном, но хорошего среднего уровня с воротами на въезде. Так вот, судя по рассказам мамы, молодые женщины по-прежнему стремятся выйти замуж в Америку. Вот только что у одной соседки дочка вышла замуж в Нью-Йорк. Мне показывали свадебные фотографии, рассказывали в подробностях кто, где, откуда и когда и.т. Т.е. молодежь тоже ищет где лучше. А вот в поезде ехала с одним военным, так у того мозги промыты просто конкретно.

      Удалить