воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Хобби бывают разные и ... запаздалое "спасибо".




В нашем городке стоит вот такая скульптура.  Хотела я тут загадать загадку, чтобы это значило, но потом  передумала.

 

 Скульптура  называется "Наблюдатель за птицами". Причем, имеется ввиду не ученый-орнитолог, а, вполне себе, обычный человек, любимое хобби которого - наблюдать за птицами. До приезда в Америку я и не подозревала, что существует такое хобби. Однако, оказывается, оно ведет свою историю с начала 20 века и , особенно, популярно в Англии и Америке.  Наблюдать птиц можно везде: в парке, в саду, в горах. Для любителей организуются специальные путешествия и даже соревнования. За 24 часа нужно   насчитать как можно больше птиц на определенной территории. Серьезный бердвотчер хорошо экипирован: мощный бинокль, записывающее устройство, чтобы записывать пение птиц, складной стульчик, чтобы часами сидеть в засаде, портативные телескопические устройства,
триподы и т.п. Все данные заносятся в специальные дневники.


Как правило, мы стараемся тратить наше свободное время на что-то полезное: спорт, чтение, творчество, коллекционирование. Занятие должн иметь хоть какой-то смысл или приносить какой-то видимый, ощутимый результат, радовать глаз как, например, вышивка. Наблюдатели коллекционируют впечатления, события : птица прилетела. Это не моя мысль. Я ее где-то вычитала. Бескорыстное хобби.



Идея написать и наблюдателях за птицами пришла мне благодаря тому, что я получила письмо из далекой, но  прекрасной Франции от Татьяны http://sputnikgurmana.blogspot.com/
 Я поняла, что не знаю, где купить открытки с видами нашего городка и решила сама сделать несколько фотографий. Так я и заинтересовалась информацией, связанной с этой скульптурой.

Мне было очень приятно получить весточку из Франции. Повеяло таким теплом и надеждой, что все у нас будет хорошо пока существует вот такое общение, пока мы пишем и получаем вот такие открытки с теплыми пожеланиями через океан, просто так, без повода.

12 комментариев:

  1. Всё это интересно. Вчера в газете нашей объявление видела, что в такой-то день будет сбор таких вот наблюдателей за птицами в местном парке. Проводятся такие мероприятия несколько раз в год, данные собираются и сравниваются с предыдущми годами. Говорят, что в этом году у нас очень мало синичек, но много жуков короедов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не видела синичек у нас. Птиц, действительно, здесь очень много. Очень благодатная почва для такого увлечения.

      Удалить
  2. Люди увлеченные очень интересны, чем бы они не занимались, по-моему. Мне всегда интересно как они их подсчитывают, ведь птицы не сидят на месте. Я в своем дворе не смогу сосчитать. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты права. Всегда здорово, когда у человека есть увлечение. Такой человек всегда интересен.
      Видимо, у них глаз наметан. Они каким-то образом различают птиц.

      Удалить
  3. Интересное хобби и успокаивающее, мне кажется. Наблюдая за шустрыми птичками, забываешь об остальном))) Спасибо за общение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, хобби, действительно, интерсное. Всегда на природе, воздух, птицы, единомышленники. У нас, действительно, очень много птиц. Я никогда раньше таких не видела.

      Удалить
  4. У нас под Таллинном есть местечко, где птицы осенью собираются перед полётом на юг, или наоборот весной, когда прилетают. Там собирается ОЧЕНЬ много птиц. Так туда специально туристов привозят, чтоб посмотрели на птиц, Но, чтоб хобби........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здесь тоже очень много птиц. Я раньше никогда столько и таких не видела. Хороший климат, леса, нет такой урбанизации. Благодатная почва для такого хобби.

      Удалить
  5. Надо же,наблюдение за птицами...:)))
    А с Танюшкой тебе повезло,Наташа! Я её знаю очень много лет.Мы жили в одном белорусском городе,теперь во Франции общаемся! Конечно,всё будет ОК!
    А я на скульптуру подумала,что это американский лётчик объясняет своей собачке,что вон там в высоком небе он общается с облаками!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо, что зашла.
      Про летчика посмешила. Правильно, я хотела загадку загадать.
      Таня душевный человек и очень оперативный. Сказала - сделала, а я долго раскачивалась.
      Тебе с такой подругой точно повезло.

      Удалить
  6. Наташа,

    Спасибо большое за добрые слова!

    Мне эта скульптура очень понравилась на твоей фотографии!
    На самом деле, такое милое хобби. И успокаивающее. Люди,которые так терпеливо и с трепетом наблюдают за птицами, должны быть очень ... как сказать... понимающими.

    Я твои фотографии ношу в сумке. Иногда на работе достаю втихаря и пересматриваю :)
    И улыбаюсь! Это была очегь хорошая идея!

    С наступающими выходными!
    Да-да, всё будет хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я вначале была удивлена тоже, когда узнала, что это хобби - наблюдать за птицами. Я даже пыталась это делать, но у меня ничего из этого не получилось. Наверное, нужно быть очень терпеливым и любопытным, чтобы увлечься этим хобби.

    Скульптура мне понравилась. И очень милая площадь. У нас таких площадей нет.

    ОтветитьУдалить