пятница, 20 июня 2014 г.

Не проходите мимо!


2 января 2007 газета Washington Post провела эксперимент: на станции метро L'Enfant Plaza известный скрипач Joshua Bell играл в течение 45 минут, исполнив 6 произведений Баха (пишут что одни из самых сложных для исполнения).
Эксперимент должен был ответить на такие вопросы: «В будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту?», «Остановимся ли, чтобы оценить ее?», «Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?». 




За это время мимо прошло 1097 человек, только один его узнал. Не считая 20 долларов от узнавшего, музыкант заработал 32 доллара. Через три дня на его концерте билеты стоили по 100 долларов (в 2007 году!!!).
Авторы эксперимента сделали вывод: «Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты, если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?»

Для справки:

Джошуа Белл – едва ли не самый востребованный музыкант современности, «суперзвезда классической музыки», обладатель бесчисленного количества премий, грантов, наград (в том числе престижнейшей «Грэмми») и титулов (от «Живой легенды штата Индиана» до «инструменталиста года»).
 Джошуа Белл играет на скрипке Страдивари 1713 года «Gibson ex Huberman» и использует французский смычок конца XVIII века мастера Франсуа Турта.


18 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. угу, я смотрела эту передачу. Спасибо, что напомнила, Наташа, потому что, несмотря на то, что видео оставил глубокий след, прошло время, все закрутилось-замелькало, и я о нем забыла. А такая душевная встряска периодически просто необходима. Вот задумалась, что я упускаю? Раньше пробелов было больше, может быть полностью еще не понимала на чем надо заострять внимание, чтобы сделать свою жизнь более истинной, более чувственной. Очень удивилась, прочитав доводы врачей-психиатров, что негативные мысли заполняют наш мозг без особых усилий, а вот чтобы научить себя мыслить положительно, тут надо еще немало потрудиться. Так и в этом ролике: все куда-то торопятся, свои мысли заняты своими проблемами, своими решениями своих проблем, своими последствиями своих решений своих проблем и так до бесконечности. Жаль, искренне жаль, что столько людей пропустили такой уникальный момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ловлю себя на мысли, что голова занята мелкими, несущественными проблемами. С годами глаз "замыливается". Я даже не знаю, что бы я сделала, если бы работала как положено.
      Мне легко рассуждать, не работая. В моем положении я, наоборот, пытаюсь в любой ситуации и моменте увидеть что-то интересное, ухватиться за это, как за соломинку. И все равно, теряем мы детскую непосредственность, а что взамен? Живем рассудком, все пытаемся просчитать и спланировать.

      Удалить
  3. Спасибо, Наташа! С удовольствием послушала. А тема эта очень волнующая, сама постоянно своим надоедаю: а сюда посмотрите, а это вы заметили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это правильно. Все так быстро бежит и меняется. Завтра будет совершенно другой рассвет, другие краски за окном. Завтра может не оказаться здоровья, денег, времени, чтобы послушать эту музыку, посмотреть этот фильм, сходить на этот концерт и т.п.

      Удалить
  4. Наташа, про этот эксперимент знаю давно, но как музыкант скажу: я бы тоже прошла мимо: я не настроена в метро слушать музыку. Это место, где нужно пройти определённое расстояние, не больше. Музыку приходят слушать в филармонию, где специально настраиваются на это и готовятчся к этому. Я бы даже не назвала это экспериментом.Что люди хотели этим узнать: что человечествот погрязло в своих проблемах, так это нормально при такой жизни, что человечество не может остановиться, так длоя этого есть специальные места. Даже если бы я узнала музыканта, я бы просто удивилась, не более...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, твои доводы звучат разумно. В этом, наверное, и заключается наша проблема. Мы пытаемся все распланировать, просчитать, в то время как жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Например, завтра, может и не быть. Завтра у человека не будет денег, времени или здоровья, чтобы попасть на концерт или посетить галерею. Кстати, про деньги. Для большинства, из того метро, его концерты просто не доступны по цене. Это - второй момент.
      И, да, это нельзя назвать научным, валидным экспериментом. Это проводили даже не психологи.
      Я не знаю, как поступила бы я. Я люблю уличных музыкантов. Наверное, на улице я бы остановилась, а в метро, скорее всего, проскочила бы.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо, что просветила! Я не видела этого. Мораль ясна. Эксперимент интересно было бы продолжить в другом месте, например, на вечерней площади, когда люди никуда не торопятся, не связаны расписаниями, намеченными встречами и т.п. В метро большинство людей не могут задержаться, если бы даже хотели; пунктуальность важна, и к расписанию поездов/самолетов и т.п. надо приспосабливаться. Спасибо ещё раз. Музыка и исполнение трогают до слёз, и одинокие фигурки тех, кто нашёл возможность остановиться, очень пронзительны на фоне всеобщей суеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это спасибо моему мужу. Он у нас в семье большой любитель музыки и нас просвещает.
      Большой город, конечно, накладывает свой отпечаток на ритм жизни. Суета засасывает, не дает возможность остановиться. Каждый день мы что-то упускаем. Для многих из тех, кто прошел мимо, это был единственный шанс услышать талантливого музыканта, не все могут позволить себе ходить на подобные концерты.
      Я думаю, что тоже прошла бы мимо в метро, а вот на улице, даже в обычный день, наверное, остановилась бы на минуту. Я люблю уличных музыкантов.

      Удалить
  6. Наташа, стыдно признаваться, но этот пост про меня. Ты знаешь, он оказался для меня открытием. Я никогда не слышала об этом музыканте. Представляешь, вся жизнь в каких-то мелочах, а потом вот твой пост и ты задумываешься, что вот проносишься по жизни, не замечая многое. Я сохранила это видео. Спасибо тебе, за этот пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, я тоже не знала этого музыканта. В нашем доме муж большой любитель музыки. Но это здесь и не главное. И мне кажется, что ты на себя зря грешишь. Ты умеешь подмечать интересное и красивое там, где мы пробегаем мимо. Это мы ходим любоваться на твои фотографии.

      Удалить
  7. Присоединяюсь к Кае - спасибо за этот пост! За то, что заставила остановиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне приятно, что пост вызвал такой отклик.
      Нам всем иногда это так необходимо - остановиться.
      У меня эта история тоже теперь будет сидеть под коркой, как напоминание.

      Удалить
  8. Я работаю возле Центрального ботанического парка. Почти, нет,... каждый день идя мимо парка на работу - говорю себе - "Пойду на запах, хватит ждать, нужно жить прекрасным"... и каждый день - тупо еду домой с обещанием - "все, завтра". Знаешь, наверное похож на человека ждущего когда закончиться течь река, чтобы перейти...
    .... Все понимаю, но я других не отличаюсь... Все хотят незабываемых впечатлений ежедневно - но все спят когда восходит солнце каждый день, зная что восход никогда неповторим...
    Спасибо, за размышления. Будем жить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот твоя вторая часть - это про меня. Я каждое лето пытаюсь вытащить мужа пойти встречать восход солнца, благо, даже идти далеко не надо, и каждое лето это заканчивается одним и тем же - ничем, но у меня и самой энтузиазм заканчивается на стадии уговоров.
      Суета засасывает. Вернее, даже не суета , а суетливые мысли

      Удалить
  9. Я представляю себя в этой ситуации - мне бы очень хотелось остановиться, отложить все дела хотя бы на полчаса-час, но вынуждена была бы просто пробежать мимо с мыслью: "Когда-нибудь обязательно!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я, нверное, пробежала бы мимо тоже. Я иногда в толпе могу глубоко в себя уйти и не замечать ничего вокруг себя.

      Удалить
  10. Здесь, в Марселе, часто талантливые, крупные музыканты играют бесплатно в церквях, парках, улицах. Раз в год устраивается "Праздник музыки". Всегда много слушателей.

    ОтветитьУдалить