понедельник, 22 апреля 2013 г.

Билтмор




Недалеко от нас находится поместье Билтмор (Эшвилл, Северная Каролина), самый большой дом в Америке, находящийся в частном владении. Hа прошлой недели мы посетили известную достопримечательность. 




Поместье построил Джордж Вандербильт, внук Корнелия Вандербильта, одного из богатейших и успешнейших предпринимателей США XIX столетия, основателя рода Вандербильтов, сколотившего свое состояние на пароходах.
В конце 1880-х  вот этот самый Джордж скупил около 500 кв км земли в районе Эшвилла  и построил себе такую "дачку" в стиле Châteauesque, т.е. загородных французских резиденций 15-17веков. (для справки - массандровский дворец в Крыму тоже из этой серии, хотя и намного скромнее по размерам.)
Внутри дома нельзя фотографировать, поэтому фотографии – из Интернета. 
Банкетный зал впечатляет!


Спальня хозяйки замка.


Особенность всего этого поместья была в том, что применялись все известные на тот момент технические новинки и научные достижения, поэтому самое интересное место в доме это – нулевой этаж!  На нем расположены кухня, комнаты-холодильники, прачечная, закрытый бассейн, боулинг, тренажерный зал с душевыми кабинами и т.п. «фишки». А дом ведь был открыт для проживания в 1895! После всех сериалов, фильмов и книг было очень любопытно все это увидеть своими глазами. Например, там была специальная кухня только для приготовления десертов и выпечки! Там же, в череде хозяйственных комнат была прачечная и гладильня, где на специальной печке грелись куча маленьких утюжков , видимо, специально чтобы разглаживать складки и  оборки на хозяйских платьях. Семья была маленькая, только три человека плюс гости, а прислуги садилось единовременно завтрака,обедать и ужинать 30-35 человек. Получается, что повара и прачки обслуживали сами себя! Забавно.
Еще одна достопримечательность Biltmore – сады и  цветники.   К сожалению, мы приехали немного рановато и цвели только тюльпаны и некоторые деревья. 
 





Джордж не только хорошего архитектора нанял, но и очень известного ландашафтного планировщика, лучшего на тот момент (он потом в НьюЙорке знаменитый парк проектировал).  Это был первый в Америке лесной массив, которым управляли  на научной основе.
Вот такой вид открывался с балкона дома. 
 
С самого начала Джордж хотел создать поместье , которое было бы самодостаточным и не требовало бы постоянной подпитки. Что и удалось. Фермы всех видов, лесоводство, вплоть до первой школы по лесоводству.
  Сам он умер рано, в 1914 г в возрасте 51г, а в 1930 его дочка, Корнилия,  открыла поместье для публики. Это было время Великой Депрессии и семья решила, что, привлекая туристов, они  помогут городу в трудные времена.  Да, после смерти Джоржда его жена продала - за копейки, как было завещано мужем- большую часть территории поместья государству  (это сейчас часть Pisgah National Forest)  и потом еще продавала по мере необходимости, так что сегодня это поместье всего лишь 31кв км.

В стоимость билета входит так же дегустация вин в местной винодельне. Очень приятное дополнение к туру! Дегустировала только я, так как муж был за рулем. 





Сейчас поместье - это целая компания, в которой занято 1800 человек. 4х бриллиантовая (по классификации ААА) гостиница на территории поместья не уступает по размерам замку - хотя, естественно, распложена от него вдалеке и пейзаж не портит.  

4 комментария:

  1. Спасибо, Honey! В Сев. Каролине бывала, но в замке - нет. Буду знать на будущее. Красиво! Захотелось хотя бы денёк побыть девочкой на побегушках в той спец. кухне для десерта и выпечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не ожидали, но было интересно. Провели в поместье 4 часа, но это -минимум, можно и больше. Я думаю, что поздней весной будет еще красивее.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Мы сами не ожидали, что будет так интересно.

      Удалить