Походив по блогам, я решила "ударить" супом из чечевицы по плюшкам и пирожным, чтобы соблюсти баланс. Очень быстрый и здоровый суп-пюре из красной чечевицы. Готовлю такой для себя и мужа, когда хочется что-нибудь быстрого, но здорового. Такие супы непривычны для нашего вкуса, потому что в детстве мы такое не ели. Однако, c годами, организм уже сам требует что-то более легкого, но питательного и теплого, особенно, зимой.
Ингредиенты:
1 столовая ложка растительного масла
1 большая морковь
2 стебля сельдерея
1 небольшая луковица
соль
4 стакана воды или бульона
1 стакан красной чечевицы
1 лавровый лист
йогурт, сметана, масло для подачи
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, добавить морковь, сельдерей, лук, немного посолить и перемешать. Затем закрыть овощи крышкой и немного протушить, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Добавить чечевицу, бульон или воду. Затем, довести суп до кипения, убавить огонь и варить до готовности чечевицы, примерно 20 минут. В конце добавить лавровый лист, досолить, поперчить. В оригинальном рецепте рекомендуют после этого выжать в суп немного лимонного сока, разлить по тарелкам и подавать.
Можно, как делаю в этом случае я, перелить суп в блендер и пюрировать его. Надеюсь, что я правильно написала это слово с третьей попытки.
Наташа, я из чечевицы просто пюре делаю, в постные дни особенно хорошо. А у тебя супчик так аппетитно выглядит! Надо тоже с овощами сделать- отличная идея!
ОтветитьУдалитьСвета, могу представить, что сейчас стало легче поститься, чем во времена нашего детства. У меня бабушка постилась. Картошка, постные щи, постная каша. Вот и все меню. А чечевица - прекрасный продукт. Для меня она намного легче усваивается, чем фасоль.
УдалитьА с овощами будет какое-то разнообразие.
Чечевица - это вкусно! Из красной я не пробовала, а из зеленой готовлю греческий супчик, рецепт привезла из Греции. Супчики сейчас - то, что нужно, не могу в себя прийти после праздников.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Людмила, очень интерсно про греческий супчик. Надо будет посмотреть рецепт, а то я зеленую редко варю, так как пока не остановилась на чем-то оригинальном и вкусном. Варю просто так.
УдалитьКакое аппетитное фото! Мне нравится суп-пюре, спасибо за рецепт
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо.
УдалитьА какие супы-пюре ты варишь? У нас пока 2-3 в меню. Ребенок пока не ест, а мужу нравится. Просит еще сварить, только другой теперь - с тыквой.
Наташа, у меня дома не любят суп-пюре, только обычные супы. Так что и готовим самые обычные старые супы.
УдалитьЗнайте, так странно, я сегодня видела вас во сне, вы были в снегу и на санках вели ребёнка, я не знаю как вы выглядите, но во сне были точно вы :)
Приятных снежных вам вечеров! :)
Анна, ко мне точно можно на "ты".
УдалитьУ меня сын тоже не ест такие супы, а мы стали привыкать немного.
Я начала их готовить несколько лет назад, когда "прихватило".
У меня есть одна моя фотография здесь от 1 июня 2015. Кажется, по тегу "путешествия", "семья" о наших каникулах на океане.
А "ребеночек" уже подрос и превратился во вредного подростка.
Наташа, трудно поверить, но женщина из моего сна была очень похожа на тебя :) Вот такое волшебство!
УдалитьМне бы хотелось пожелать такого уюта и смеха для тебя, как было в том моем сне!
Анна, спаcибо большое за пожелание!
УдалитьНадо же, как бывает. Где-то, в других измерениях, наши энергетические поля пересеклись.
Наташа! Браво! отличный супец!!!
ОтветитьУдалитьАнастасия, спасибо за комплемент!
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитьЯ давно хочу приготовить суп из красной чечевицы!
Даже чечевицу купила :)
Если зима к нам вернётся, то точно сделаю ;)
А на твоих фотографиях спу выглядит очень аппетитно!
ПС: у меня тоже такая тарелка есть! Купила в китайском магазинчике у нас :)
Таня, спасибо за комплемент.
УдалитьНу вот, мы настроились с тобой на одну волну и даже тарелки есть похожие.
Рецептом потом поделишься?
Наташа,
УдалитьОбязательно!
Я вчера о тебе думала, Наташа!
Готовила на ужин вьетамские блюда (по-своему ;)) и подавала их в "наших" тарелках :)
Наташа, спасибо за рецепт! Нам сейчас такое надо!
ОтветитьУдалитьФру Петерсон, всегда пожалуйста.
УдалитьМожет быть, когда-нибудь, и воспользуетесь идеей.
Наташа, варю такой суп уже третий год, НО! добавляю в него ещё и тыкву. Прочитала на одном блоге. Очень вкусно. Посоветовала своим коллегам, они в восторге. Некоторые тоже в пюре превратили, некоторые так едят. Насчёт тыквы подумай....:))
ОтветитьУдалитьЕлена, я пока из тыквы отдельный варю с зеленым яблоком, но тоже где-то был у меня рецепт, где используют и тыкву и чечевицу. Спасибо, что напомнила.
УдалитьНаверное, надо попробывать другой раз все вместе положить.
А я жду - может,подарят мне на ДР блендер,тогда буду супы-пюре готовить. Сама ни в жисть не соберусь)
ОтветитьУдалитьЧумработница, в оригинале этот суп подают как обычный суп, это я уже решила его в пюре превратить.
УдалитьЗашла вот в новый блог - порадоваться... а тут - ба! - знакомые всё лица! )))Прям, двойная радость! ))
УдалитьЧечевицу даже не пробовала никогда. Даже не знаю какая она на вкус. На что хоть похоже, тёзка?
VolNa, спасибо, что заглянули в блог.
УдалитьСложно описать вкус. Даже не знаю, что сказать. Вареный желтый горох. Я думаю, что можно сравнить с гороховой кашей.
Наташенька,аппетитно супчик выглядит!!А у меня печальный опыт с чечевицей..!!!Я всегда бобовые отвариваю отдельно,потом только добавляю в предполагаемый суп...,так и в тот раз,я поставила чечевицу варить отдельно и правильно сделала...,я её варила несколько часов,она была твёрдая и серая,как земля...в итоге я её выкинула....Больше я с ней дело не имела.!!А у вас красивая,надо и себе купить красную... :)
ОтветитьУдалитьМне нравится суп-пюре,который я готовлю своим мальчикам это картофель,морковь и кабачок(кабачок придает нежность)...,варю все овощи в предварительно отваренном курином бульоне(нежирный бульон на куриных грудках),потом все овощи и только одну грудку пюрирую + кусочек сливочного масла...И всё,вкусняшка...По желанию можно мясо не бросать,дело вкуса... :)Вот такой мой супчик-пюре!!
Оксана, суп-пюре с кабачком звучит отлично. С весенними, свежими кабачками будет особенно вкусно. Я тоже хочу попробывать освоить другие рецеты и разные овощи. Спасибо за наводку.
УдалитьЗеленую чечевицу надо замачивать.
Красная чечеивца разваривается очень быстро. В этом ее и прелесть.
Наташенька,попробуй,молоденькие кабачки невероятно вкусны в супчиках их даже можно не очищать,кожура тоненькая-тоненькая!!!Я ещё очень люблю рагу из кабачков..,объедение!!
УдалитьС красной чечевицей надо попробовать,а вот с зелёной уже не решусь...!! :)
Мои не любят этот "земельный" вкус, а я обожаю!!! Мне всегда его мало! До блендера не доходит:) И да, люблю красную больше всего;) Завтра сделаю.. ( начинает мурлыкать:)))
ОтветитьУдалитьОля, у меня сын тоже не ест, а муж относится положительно. Он заявил, что ему достаточно в день небольшого кусочка курицы и т.п., а дальше предпочел бы овощи или фасоль. Вот только все разное очень не хочется готовить, поэтому пока подстраиваемся под сына-подростка. Иногда удается что-нибудь сварить "под себя", если он, например, у друзей "завис". А такие супы выручают, потому что не требуют врменных затрат особо.
УдалитьНаташа, привет!
ОтветитьУдалитьЗима у вас закончилась?
Весну включили?
Надеюсь, что у тебя всё хорошо!
Таня, спасибо.
УдалитьВесна в полном разгаре. Была немного занята, потом оглядываюсь, хочу что-нибудь написать, то фотографий никаких нет, то впечатления стерлись. Как-то так.
Наташа,
УдалитьПиши всё равно и обязательно, даже если события тебе уже не кажутся актуальными!
:)