Одной из американских рождественских традиций является выпечка печенья. Пекут с детьми, приносят на вечеринки, дарят соседям и друзьям.
Первым, в этом году, я испекла печенье с кунжутной пастой (тахини, тхина) и орешками. Это - нетрадиционный, а, скорее, экзотический ингридиент, характерный для восточной кухни. Кунжут - источник многих полезных минералов, в частности, в нем содержится много кальция. Он вполне может заменить молоко, даже полезнее, потому что кальций из кунжута лучше усваивается, что справедливо, в первую очередь, для сырого кунжута.
Так выглядит кунжутная паста или тахини. Фотографии из интернета:
Источник рецепта здесь.
Все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
1/2 чашки тхины (кунжутной пасты)
1/2 чашки сахара
100 г сливочного масла
1 и 1/3 чашки муки
1 ч л разрыхлителя
орешки пинии для украшения
Масло размягчить до комнатной температуры, смешать его с сахаром, добавить тхину и муку с разрыхлителем. Замесить густое, эластичное тесто, разделить его на маленькие шарики, размером с грецкий орех.
Духовку разогреть до 160С, выстелить противень пергаментом, шарики выложить на небольшом расстоянии друг от друга (примерно3-4 см), потому что печенье при запекании немного расплывется, сверху слегка вдавить орешки и выпекать около 20 минут до красивого золотистого цвета. Готовое печенье не трогать, потому что оно очень мягкое, можно поломать, поэтому следует вытащить противень из духовки, и дать ему остыть полностью, а потом переложить на блюдо.
Печенье очень вкусное, нежное и не очень сладкое. Нужно только иметь ввиду, что паста может быть немного разное консистенции, по моему опыту.
Наташа, привет!
ОтветитьУдалитьРада тебя читать :)
Чудесное печенье!
Не знала про кунжутную пасту и её полезности.
Спасибо за информацию и за рецепт! :)
Таня,ты - первая! Всегда пожалуйста. Это ты своей выпечкой сподвигла меня на подвиги. Читала про твои и тоже захотелось.
УдалитьПеченье очень нежное и рассыпчатое.
Как вкусно выглядит!! Спасибо за рецепт. У меня столько пекарских планов на Новый Год, просто не могу дождаться :)
ОтветитьУдалитьАнна, желаю удачного воплощения твоих пекарских планов на Новый Год.
УдалитьАромат выпечки сосздает определенную праздничную атмосферу в доме.
Наташа так рука и тянется к твоим печеньям и хочется откусить:)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Угощайтесь, налетайте и разбирайте. Так даже интереснее: быстрее одни печеньки съесть, чтобы другие попробывать, пока есть энтузиазм.
УдалитьСпасибо заинтересный рецепт..)))👍🏻👍🏻
ОтветитьУдалитьАнастасия, пожалуйста. Иногда с чаем можно съесть одно печенье.
УдалитьНаташа, это печенье и смотрится очень соблазнительным, так и хочется парочку у тебя с фото взять и попробовать. Вот так и "растащим" у тебя все печенья. Мне понравился рецепт, и особенно то, что печенье не сладкое.
ОтветитьУдалитьКая, в нем есть сахар, конечно, но оно не такое сладкое, как традиционные sugar cookies и вкус такой кунжутный!
УдалитьОт одного вида печенюшек можно слюной захлебнуться) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьТаня, смотри осторожно! Береги клавиатуру!
УдалитьТебе спасибо, что заглянула.
Если нравится вкус кунжута, то такое печнье - самое то.
У нас тоже в Прибалтике есть традиция печь рождественское печенье и угощать. Называется: пипаркок (по эстонски) и пипаркукас (по латышски). Главное в нём: мёд, патока, корица и пряности. Пахнет Рождеством.
ОтветитьУдалитьС наступающими праздниками тебя, Наташа!Печенье у тебя очень аппетитным получилось.
Елена, наверное, почти в каждой стране есть такие традиции. Я вот не знаю, пекли ли что-то в Росии раньше специальное на Рождество.
УдалитьСпасибо тебе за поздравление!
Никогда не пробовала кунжутную пасту, но частенько о ней слышу в последнее время. Приглашаю вас в гости http://lady-amore.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьЕлена, я тоже узнала о кунжутной пасте недавно, пару лет назад.
УдалитьЭто - продукт восточной кухни.
Спасибо за приглашение!